Navegando por Palavras-chave "Coagulantes vegetais"
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- ItemEmbargoLippia alba (verbenaceae): uma fonte alternativa para a descoberta de coagulantes biodegradáveis?(Universidade Federal de São Paulo, 2022-11-21) Silva, Carolina Simonian Caetano da [UNIFESP]; Veiga, Thiago André Moura [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/8190975614526360Os coagulantes vegetais e biodegradáveis à base de taninos aparecem, possivelmente, como substitutos aos coagulantes à base de sais de alumínio no processo de tratamento de água. Os sais de alumínio geram um lodo tóxico para o ambiente e, além disso, são capazes de causar doenças no sistema neurológico, como mal de Parkinson e Alzheimer. Atualmente, já existem coagulantes à base de taninos produzidos a partir das cascas de acácia negra (Acacia mearnsii), contudo, é importante salientar que novas fontes alternativas de taninos sejam encontradas. Nesse sentido, a espécie vegetal Lippia alba (VERBENACEAE), popularmente conhecida como sálvia, melissa ou erva-cidreira brasileira, é uma planta que possui propriedades medicinais, além de apresentar uma grande quantidade de taninos em sua composição química. Este trabalho teve como finalidade investigar os extratos brutos de L. alba como fonte de taninos para o desenvolvimento de um coagulante vegetal e biodegradável. Para isso, foram utilizados extratos preparados a partir da planta fresca e seca em estufa de circulação de ar a 50 oC. Os resultados obtidos mostram que os extratos da planta desidratada tiveram um rendimento maior após o processo de extração. Para a detecção da presença de taninos nos extratos, foram realizados testes cromogênicos e análises por espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), os quais sugeriram a presença desses metabólitos nas amostras. A reação de Mannich foi realizada e o produto obtido após a reação foi analisado por Cromatografia Líquida acoplada ao Espectrômetro de Massas de Alta Resolução (UHPLC-HRMS). Os cromatogramas foram analisados através da desreplicação molecular por meio do software Target Analysis 1.3, além da plataforma GNPS, os quais mostraram a presença de diversos flavonoides nas amostras. No entanto, os taninos não foram detectados ou anotados. Apesar disso, o produto obtido após a reação de Mannich foi submetido a ensaios com água oriunda da represa Billings para avaliação do seu potencial coagulante em comparação com o produto comercial Tanfloc® (Tanac S.A).