Navegando por Palavras-chave "Óleo de buriti"
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- ItemSomente MetadadadosDesenvolvimento de embalagem ativa biodegradável a base de quitosana e agente antimicrobiano de buriti - mauritia flexuosa lf(arecaceae)(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2014-07-25) Silva, Mariangela de Fatima [UNIFESP]; Yoshida, Cristiana Maria Pedroso [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3546808357732166; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O desenvolvimento de materiais ativos e biodegradáveis consiste em uma alternativa para embalagens de alimentos e tem conquistado interesse por parte de pesquisadores e indústria devido ao seu grande potencial e impacto positivo na segurança e qualidade alimentar. Embalagem ativa é uma tecnologia que permite manter a qualidade, favorecer a segurança microbiológica e prolongar a vida de prateleira dos alimentos por meio da incorporação de compostos bioativos. No setor de alimentos, especialmente os altamente perecíveis, a pesquisa e desenvolvimento de filmes contendo agentes antimicrobianos naturais que permitam inibir o crescimento microbiano, melhorar a segurança alimentar e aumentar a vida de prateleira dos alimentos seguem uma tendência crescente. Outro ponto importante no uso desses filmes está biodegradação após uso, pois a matéria-prima provém de fonte renovável. A quitosana é um biopolímero proveniente da quitina, segundo mais abundante na natureza em exoesqueleto de insetos e crustáceos e os estudos com filmes biopoliméricos com este composto, apontam vantagens como boas propriedades mecânicas, baixa toxicidade e excelente substrato de incorporação de aditivos. As pesquisas realizadas com óleo de buriti indicam seu potencial antimicrobiano tanto em bactérias gram-positivas como em gram-negativas e por ser um agente natural, de baixa toxicidade e boa ação plastificante tornando-se interessante para a aplicação no desenvolvimento de filmes ativos. Este trabalho visou o desenvolvimento de um novo material com potencial para aplicação como embalagem ativa antimicrobiana a partir de óleo de buriti incorporado em uma matriz tridimensional de quitosana. Diferentes concentrações de óleo de buriti (0,1, 0,5, 1,0 e 1,5% em massa) foram adicionadas na formulação filmogênica de quitosana. Os filmes ativos formados foram caracterizados quanto a cor, permeabilidade ao vapor d’água, solubilidade, teor de umidade, análises térmicas (TGA e DSC), propriedades mecânicas, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia por infravermelho (FTIR), atividade antimicrobiana e biodegradação. Os filmes obtidos caracterizaram-se pela boa flexibilidade, homogeneidade e fácil manuseabilidade. A barreira de vapor d’água aumentou em função da adição do óleo de buriti e reduziu as propriedades mecânicas de resistência a tração apesar de aumentar a deformação dos filmes. A estabilidade térmica dos filmes aumentou em função da adição de óleo de buriti da mesma forma que a biodegradação. A solubilidade do filme foi reduzida com a adição do óleo de buriti. Todos os filmes apresentaram características de barreira a contaminação microbiana a Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans.