Navegando por Palavras-chave "Alimentação após desmame"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeitos da sobrecarga de frutose pós-natal sobre os parâmetros funcionais dos rins(Universidade Federal de São Paulo, 2021-12-16) Monteiro, Letícia Maria; Gomes, Guiomar Nascimento [UNIFESP]; Lichtenecker, Débora Conte Kimura [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/9515319718254095; http://lattes.cnpq.br/4388413223109833; http://lattes.cnpq.br/5455055222134355Nos últimos anos, estudos foram realizados visando compreender como as alterações nutricionais podem influenciar a função renal em longo prazo. Os primeiros trabalhos evidenciaram a importância da nutrição materna antes e durante a gravidez e lactação. A nutrição pós-natal precoce também tem se demonstrado ter papel importante, sendo que no processo de transição nutricional, a alimentação pouco saudável tem aumentado acentuadamente em virtude do emprego de alimentos industrializados adoçados e ricos em frutose. O aumento da oferta desses produtos durante a primeira infância pode causar alterações funcionais, predispondo o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. Além disso, existem evidências de que muitas doenças podem se manifestar de maneira distinta em função do gênero. Objetivos: Avaliar os efeitos da dieta com sobrecarga de frutose introduzida após o desmame, sobre os aspectos funcionais dos rins da prole de ambos os sexos, em idade adulta. Métodos: Ratos Wistar de ambos os sexos, com 21 dias de idade foram obtidos do Centro de Desenvolvimento de Modelos Experimentais (CEDEME); 50% dos animais foram designados a beber água (A) e 50%, a outra metade, a beber D-frutose 20% (F), formando os grupos: Macho/água (M-A), Macho/frutose (M-F), Fêmea/água (F-A) e Fêmea/frutose (F-F). Aos 4 meses coletou-se as amostras de urina (em gaiolas metabólicas por 24h) e avaliou-se: ingestão de ração (IR) e hídrica (IH), concentrações plasmáticas de ureia (Upl) e creatinina (Crpl), ritmo de filtração glomerular (RFG, clearance de Cr), volume urinário (V24h), proteinúria (Uprot), excreção de sódio (UNa+), potássio (UK+), acidez titulável (UAT), perfil lipídico (colesterol total e triglicerídeos – TG) e glicemia de jejum (Gli). CEUA/UNIFESP: 2757270117. Resultados apresentados como média ± erro padrão; p≤0,05 teste t. Resultados: A frutose causou nos dois gêneros: aumento da IH [IH (mL/24h): M-A: 26,6±2,4; M-F: 42,4±4,9*; F-A: 26,8±1,2; F-F: 37,3±3,4*]; da Gli [Gli (mg/dL): M-A: 71,7±2,2; M-F: 109,5±5,4*; F-A: 84,0±2,5; F-F: 115,8±4,2*] de triglicérides [TG (mg/dL): M-A: 68,0±10,7; M-F: 115,0±9,8*; F-A: 44,5±4,8; F-F: 95,3±16,0*]; queda na Upl [Upl(mg/dL): M-A: 45,5±2,2; M-F: 30,8±2,7*; F-A: 42,4±2,2; F-F: 28,3±1,3*], na UNa+ [UNa+(mEq/24h): M-A: 3,2±0,2; M-F: 2,2±0,3*; F-A: 4,6±0,3; F-F: 2,6±0,2*], UK+ [Uk+(mEq/24h): M-A: 8,4±0,6; M-F: 5,1±0,7*; F-A: 12,1±0,7; F-F: 6,7±0,6*] e aumento de AT apenas em F-F [UAT (μEq/min/kg): M-A: 0,28±0,13; M-F: 0,50±0,05; F-A: 0,22±0,03; F-F: 0,92±0,16*]. Apenas em M-F houve redução do RFG [RFG (mL/min/kg): M-A: 8,9±1,2; M-F: 6,0±0,7*; F-A: 7,5±0,7; F-F: 6,6±0,5] e aumento da pressão arterial [M/A: 123±2,0; M/F: 130±2,0*; F/A: 123±2,4; F/F: 127±2,3 mmHg]. Conclusões: A introdução da sobrecarga de frutose após o desmame causou alterações metabólicas semelhantes em ambos os sexos, porém as alterações renais nos machos foram mais acentuadas e podem ser associadas à elevação da pressão arterial observada neste grupo.