Navegando por Palavras-chave "Alimentos vegetais análogos de lácteos"
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- ItemEmbargoCaracterização de produtos de base vegetal análogos de lácteos e avaliação da qualidade nutricional a partir das informações dos rótulos(Universidade Federal de São Paulo, 2024-08-23) Batista, Allyne Oliveira Morrone [UNIFESP]; Rosso, Veridiana Vera de [UNIFESP]; Capriles, Vanessa Dias [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2781360640415360; http://lattes.cnpq.br/4938721558237749; http://lattes.cnpq.br/5121171429529971Introdução: Os alimentos vegetais análogos de lácteos (AVALs) são uma categoria de alimentos com crescimento de consumo em nível global. Contudo, sua qualidade nutricional em comparação com homólogos de origem animal carece de mais estudos. No Brasil, ainda não existe legislação que faça o regramento dos padrões de identidade e qualidade desses produtos. Objetivo: Caracterizar os AVALs comercializados no Brasil, através das informações presentes nos rótulos e avaliar a qualidade nutricional destes alimentos empregando diferentes Esquemas de Classificação Nutricional (ECN). Métodos: Foram fotografadas as informações de todas as faces dos rótulos dos AVALs e seus respectivos lácteos tradicionais, entre maio de 2022 a setembro de 2023, em redes varejistas do estado de São Paulo. Após a coleta, foram utilizados diferentes quatro ECNs, três baseados em nutrientes, sendo o Nutri-Score, o esquema de Rotulagem Nutricional Frontal (RNF) do Brasil e o Modelo de Perfil de Nutrientes da OPAS) e um baseado em alimentos, a classificação NOVA. Também foram estabelecidos os níveis de concordâncias entre os diferentes ECNs, empregando o coeficiente k-Cohen. Resultados: A composição nutricional e os ingredientes foram obtidos a partir dos rótulos de 263 AVALs e 422 produtos lácteos tradicionais. Entre os AVALs, 28,1% eram análogos de leite, 26,2% análogos de queijo, 16,3% análogos de bebidas lácteas e proteicas, 11% análogos de iogurte, 11,8% análogos de manteiga e creme de leite e 6,5% análogos de requeijão e cream cheese. Em sua maioria, os AVALs utilizavam a castanha-de-caju, amêndoas ou amendoim como principal ingrediente proteico (n=112; 42.1%). Os teores de proteínas dos AVALs foram menores que nos produtos lácteos tradicionais, comportamento também observado nos níveis de sódio. Em contrapartida, o conteúdo de fibras foi maior, porém nenhum produto pode ser caracterizado como fonte de fibras. Mais de 52% dos AVALs foram avaliados como de baixa qualidade nutricional pelo Nutri-Score, enquanto 81,7% foram classificados como ultraprocessados pela classificação Nova. Segundo o perfil de nutrientes da OPAS, 50,2% dos AVALs apresentaram boa qualidade nutricional, resultado semelhante a classificação obtida a partir da Rotulagem Nutricional Frontal (RNF) do Brasil (54,7%). A concordância entre os ECNs Nutri-Score e RNF do Brasil foram substanciais e excelentes em algumas categorias de AVALs (análogos de manteiga creme de leite, requeijão e cream cheese) e para o total de AVALs e produtos lácteos tradicionais. Conclusão: A utilização do RNF do Brasil pode servir de guia para a escolha dos análogos de lácteos, especialmente devido à excelente concordância observada com o Nutri-Score.