Navegando por Palavras-chave "Alternative Proteins"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Consumo de alimentos ultraprocessados vegetarianos e veganos e os possíveis impactos na dimensão da saúde e do meio ambiente: uma revisão narrativa(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-17) Garcia, Camila Furtunato [UNIFESP]; Martins, Paula Andrea [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1364300323959453; http://lattes.cnpq.br/1558306805764031; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O público adepto a dietas vegetarianas ou com interesse nessa temática vem crescendo a cada dia, seja por razões pessoais ou pelos efeitos benéficos à saúde associados. Tem havido grande interesse da indústria alimentícia em investir nesse mercado em ascensão, principalmente por meio da produção de análogos às carnes e produtos plant-based como substitutos a produtos de origem animal. No entanto, ainda é limitada a literatura com relação ao grau de processamento desses produtos substitutos e seus possíveis impactos de consumo para esse grupo populacional. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados vegetarianos e veganos e os possíveis impactos na dimensão da saúde e do meio ambiente. Para isso, utilizou-se o método de revisão narrativa da literatura científica, de modo a identificar os estudos publicados nos últimos 10 anos contendo as perguntas norteadoras propostas. Como resultado, foi encontrado evidências de que produtos análogos às carnes à base de plantas são classificados como ultraprocessados. As contribuições à saúde e ao meio ambiente são incertas e possivelmente similares aos ultraprocessados. Conclui-se que são necessárias evidências robustas que apoiem o consumo e a recomendação desses alimentos à base de plantas. Até então dietas tradicionais à base de plantas devem ser priorizadas.