Navegando por Palavras-chave "Cárie Dentária"
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- ItemSomente MetadadadosCárie dentária e práticas alimentares entre crianças matriculadas em creches do Município de São Paulo(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2011) Biral, Adriana Manrubia [UNIFESP]; Taddei, José Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]A carie dentaria e uma doenca infecciosa, transmissivel, multifatorial, que resulta da interacao de tres principais fatores: hospedeiro, microbiota e o substrato. A dieta tem grande impacto na Saúde bucal ja que ha forte correlacao entre o consumo de acucar e a experiencia de carie dentaria. Dados epidemiologicos a partir de indicadores clinicos, indicam declinio geral na prevalencia e severidade de carie dentaria nas populacoes infantis e adolescentes nos ultimos anos no Brasil e no mundo. Apesar dessa tendencia, estudos dos fatores associados a carie dentaria dentaria na primeira infancia evidenciam que essa doenca ainda e um dos principais problemas de Saúde da populacao que prepondera nos extratos de menor renda ainda excluidos dos programas profilaticos. Objetivo: Avaliar associacoes entre a carie dentaria e a Introdução de alimentos complementares nas criancas matriculadas em creches. Metodos: Estudo transversal com 288 criancas com idade entre 11 e 34 meses, de 8 creches do municipio de São Paulo, 2007. Para o diagnostico foi utilizando indice ceo-mod (dentes c=cariados, e=extraidos, o=obturadose e mod= mancha branca). A Introdução de alimentos foi investigada por meio de questionario respondido pelas maes. Para avaliar as associacoes bivariadas foi utilizado o teste qui-quadrado. Para analise multivariada foram ajustados modelos de regressao logistica. Resultados: A amostra apresentou ceo-mod≥1 em 77%, sendo o ceo-mod medio da populacao foi de 3,8. Identificaram-se como fatores de risco significantes para o ceo-mod o sexo masculino (OR=1,815;p=0,03) e a escolaridade paterna inferior a 8 anos (OR=1,94;p=0,02). O modelo de regressao logistica evidenciou a exposicao a carboidratos simples como fator de risco independente apos o controle dos efeitos de sexo e escolaridade paterna, sendo tal comportamento alimentar responsavel por aumento de 2,5 vezes nas chances de apresentar o indice ceo-mod ≥1. Discussao: Os erros alimentares levam a maior prevalencia de carie dentaria, ja que tanto a quantidade de sacarose ingerida, quanto a frequencia de inGestão sao importantes fatores envolvidos na etiologia da carie dentaria. A American Dietetic Association orienta que a nutricao e componente fundamental para a Saúde bucal e que tanto a alimentacao como a nutricao tem influencia direta no surgimento da doenca carie dentaria. Conclusao: A carie dentaria, mancha branca e consumo de carboidratos simples foi claramente observado de forma precoce na populacao estudada. Sugere-se que, uma atencao especial deve ser dada para esse grupo de individuos, adotando-se politicas preventivas em Saúde bucal pautadas na eliminacao de fatores de risco para o desenvolvimento da carie dentaria
- ItemAcesso aberto (Open Access)Condições de Saúde bucal, fatores associados e impacto da Saúde bucal nas dimensões fisica e psicossocial dos adolescentes de Montes Claros, MG, Brasil(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2013) Silveira, Marise Fagundes [UNIFESP]; Marcopito, Luiz Francisco [UNIFESP]; Martins, Andréa Maria Eleutério de Barros Lima [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5879900127159094; http://lattes.cnpq.br/1705951206278401; http://lattes.cnpq.br/1173597651022014Os agravos na cavidade bucal podem provocar dor, desconforto, problemas na alimentacao, na comunicacao, na aparencia e, consequentemente, no convivio social e na autoestima, influenciando a Saúde geral e a qualidade de vida dos individuos acometidos. Na adolescencia, a carie dentaria, a maloclusao e as alteracoes periodontais tem apresentado prevalencias significativas, sendo os determinantes sociais da Saúde, como nivel socioeconomico, comportamento e cuidados com a cavidade bucal apontados como principais responsaveis. Estudos entre adolescentes possibilitam a deteccao precoce dos agravos a Saúde bucal, dando subsidios para a prevencao e tratamento, viabilizando uma populacao adulta mais saudavel. Objetivos: Este estudo transversal de base populacional (n=763), realizado em Montes Claros, MG, teve como objetivo investigar as condicoes de Saúde bucal relacionadas a carie dentaria, a condicao periodontal e as maloclusoes dos adolescentes de 15 e 19 anos, bem como identificar seus potenciais determinantes e estimar o impacto das condicoes de Saúde bucal nas dimensoes fisica e psicossocial. Metodos: Foi adotada a amostragem probabilistica por conglomerado em multiplos estagios. Profissionais treinados e calibrados realizaram a coleta dos dados por meio de exames intrabucais e entrevistas nos domicilios previamente selecionados. Os desfechos foram: presenca de carie, presenca de alteracao periodontal, gravidade da maloclusao e gravidade do impacto. As caracteristicas demograficas, condicoes socioeconomicas, comportamento relacionado a Saúde e condicoes subjetivas de Saúde bucal constituiram as variaveis independentes. Na analise dos fatores determinantes para a presenca de carie e de alteracao periodontal foram utilizados modelos de regressao logistica binaria hierarquizada e na analise dos fatores determinantes para a gravidade da maloclusao foi utilizado modelo de regressao logistica ordinal hierarquizada. Na analise dos fatores associados a gravidade do impacto das condicoes de Saúde bucal nas imensoes fisica e psicossocial foi utilizada a modelagem de equacoes estruturais. Resultados: Mais de um terco dos adolescentes apresentou carie nao tratada. As chances de carie foram maiores em adolescentes que autodeclararam negro/indio/pardo/amarelo, moravam em domicilios com maior aglomeracao, nao fizeram visitas regulares ou nunca foram ao dentista, utilizaram os servicos publicos ou filantropicos, possuiam habitos tabagistas, consumiam bebida alcoolica, autoperceberam negativamente sua Saúde bucal e sentiram dor nos dentes/gengivas nos ultimos seis meses. As alteracoes periodontais acometeram cerca de um terco da populacao investigada, sendo o sangramento gengival e o calculo dentario as mais prevalentes, e as bolsas periodontais raras. Observaram-se maiores chances de alteracoes periodontais entre adolescentes que nao estudavam ou que estudavam na rede publica, nunca foram ao dentista, utilizaram os servicos publicos ou filantropicos, fumavam, consumiam bebida alcoolica e autoperceberam negativamente sua Saúde bucal. Houve predominancia de adolescentes sem anormalidade ou com maloclusao leve. As chances de maior gravidade de maloclusao foram maiores entre adolescentes que autodeclararam negro/ ndio/pardo/amarelo, moravam em domicilios com maior aglomeracao, relataram habitos bucais deleterios, autoperceberam negativamente sua aparencia e autoperceberam o seu relacionamento afetado pela condicao bucal. O impacto da condicao bucal nas dimensoes fisica e psicossocial foi referido por um sexto da populacao em estudo. O numero de dentes com necessidade de tratamento dentario, o CPI e o numero de dentes restaurados foram as condicoes objetivas de Saúde bucal que apresentaram efeitos significativos sobre a gravidade do impacto. Conclusao: As condicoes objetivas de Saúde bucal dos adolescentes de Montes Claros sugerem a necessidade de incremento na assistencia a Saúde bucal desse estrato, considerando as particularidades do mesmo. Por outro lado, registraram-se melhores indicadores entre os adolescentes montesclarenses do que entre aqueles da regiao Sudeste brasileira. De forma geral, os modelos ajustados confirmaram a importancia dos determinantes sociais no processo Saúdedoenca de uma populacao, sugerindo que condicoes socioeconomicas desfavoraveis estao ignificantemente associadas a menor frequencia na utilizacao dos servicos dontologicos, que por sua vez estao associados as precarias condicoes de Saúde bucal, as quais se relacionaram a maior percepcao do impacto. Ressalta-se ainda a importancia de um olhar multidimensional na avaliacao da Saúde bucal de uma populacao. Alem dos parametros objetivos e adequado levar em consideracao as particularidades da populacao estudada, o meio no qual ela se insere, seus padroes e preocupacoes. Existe um numero significante de instrumentos validos e confiaveis, dentre eles o OHIP-14, capazes de captar aspectos subjetivos da Saúde bucal e seu impacto nas dimensoes funcional, social e psicologica
- ItemSomente MetadadadosEstudo comparativo da frequência de cárie e fatores associados em jovens portadores ou não de diabetes mellitus tipo 1(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2005) Amaral,Fabio Menasce Franco do [UNIFESP]; Ferreira, Sandra Roberta Gouvea [UNIFESP]
- ItemSomente MetadadadosPrevalência de cárie e fluorose em escolares de 12 anos de idade da rede pública de ensino na área urbana do município de Montes Claros, MG(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2003) Caldeira, Tania Coelho Rocha [UNIFESP]; Marcopito, Luiz Francisco [UNIFESP]JUSTIFICATIVA: Em comunidades, e bem conhecida a relacao ecologica inversa entre fluorose e carie dental, mas o estudo individual dessa associacao foi escassamente encontrado na literatura. O presente trabalho tentou contribuir para a elucidacao desse ponto. OBJETIVOS: Estimar a prevalencia e gravidade de carie e fluorose dental em escolares com 12 anos de idade e avaliar, em bases individuais, a associacao entre esses dois atributos. METODO: Estudo transversal por amostragem. Foram convidados todos os alunos com 12 anos de idade de oito escolas publicas da cidade de Montes Claros, uma da area central, quatro da intermediaria central, uma da intermediaria periferica e duas da periferica, de modo incluir os varios segmentos da populacao-alvo. O exame clinico foi feito por apenas um observador, utilizando tecnicas e criterios diagnosticos recomendados pela Para finalidade de analise, a carie foi interpretada como indice CPOD 1 e, fluorose, como indice de Dean 1. RESULTADOS: Em 652 escolares examinados, a prevalencia de fluorose foi 64,3 por cento (IC95 por cento: 60,6 por cento - 67,9 por cento) e, de carie, 44,6 por cento (IC95 por cento: 40,8 por cento - 48,4 por cento). A media do indice de CPOD foi 1,20. Houve associacao negativa entre fluorose e carie (OR=0,76) que nao atingiu significancia estatistica (IC 95 por cento: 0,55-1,07; p=0,100. DISCUSSAO; A media do indice de CPOD foi bastante aceitavel dentro do contexto brasileiro. Embora mais frequente em graus leves, a prevalencia de fluorose foi muito elevada para a concentracao de fluoretos na agua de abastecimento local. Em bases individuais, as criancas com fluorose estiveram mais livres de caries, mas nao mais do que seria esperado por acaso
- ItemSomente MetadadadosPrevalencia de carie em dentes deciduos de criancas eutroficas, desnutridas ou obesas(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 1997) Silva, Edna Alves [UNIFESP]As variaveis da carie dentaria foram analisadas e discutidas em funcao do estado nutricional de criancas com 3 a 5 anos de idade residentes em favelas da regiao de Vila Mariana, São Paulo. Encontrou-se uma alta prevalencia de carie nestas criancas, apresentando assim; 54,0%, 64,1% e 65,0% nas idades de 3, 4 e 5 anos de idade, respectivamente. Observou-se que a idade de 4 anos teve estatistica significante (p<0,05) nos grupos das criancas obesas quanto as superficies atacadas pela carie dentaria. A dieta do obeso parece favorecer a quantidade de superficies cariadas que o mesmo apresenta. A velocidade de fluxo salivar e a capacidade tampao foram avaliadas. A velocidade de fluxo salivar foi maior nos obesos de 4 anos de idade (p<0,05) e aumentou com a idade. Para a capacidade tampao da saliva, nao ocorreu associacao quando relacionado com o estado nutricional e a idade. Streptococcus mutans e Lactobacillus, apresentaram-se em niveis altos, e nao existiu diferenca entre eles em relacao ao estado nutricional das criancas
- ItemAcesso aberto (Open Access)Relação entre fatores sociodemográficos, ambientais e dietéticos na experiência de cárie em crianças do Município de Carapicuíba (SP)(Universidade Federal de São Paulo, 2022-03-28) Amato, Juliana Neide [UNIFESP]; Castelo, Paula Midori [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4525318283387445; http://lattes.cnpq.br/4242023414377621Objetivo: A cárie dentária ainda é considerada um problema de saúde pública mesmo com avanços nas medidas preventivas e curativas. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre a experiência de cárie dentária, aspectos sociodemográficos, ambientais e dietéticos em crianças. Métodos: Um levantamento epidemiológico de saúde bucal foi realizado entre 2014 e 2015 e incluiu 5.213 escolares de 2 a 11 anos matriculados em 38 escolas públicas municipais de Carapicuíba (SP, Brasil). Foram coletados dados primários quanto à experiência de cárie, avaliada por meio do índice de dentes cariados, perdidos/esfoliados e obturados (ceo-d/CPO-D) nas escolas por 6 examinadoras calibradas e aspectos dietéticos. A análise de aspectos ambientais e sociodemográficos das escolas foi realizada por meio de dados secundários extraídos das bases de dados do Censo Demográfico/IBGE (2010) e do Censo Escolar (2014 e 2015) para avaliar a relação entre experiência de cárie dos escolares e fatores sociodemográficos e ambientais dos setores censitários das escolas, bem como seus aspectos de infraestrutura física e de recursos humanos. O estudo também abordou a relação entre experiência de cárie e fatores dietéticos, como o consumo de alimentos açucarados, processados e ultraprocessados, além dos hábitos de higiene bucal, acesso a serviços de saúde, percepção dos pais/cuidadores em relação à saúde bucal de seus filhos e acúmulo de biofilme. Resultados: Por meio de análise de agrupamentos, foram identificados dois clusters: o “grupo mais favorecido”incluiu 33 escolas caracterizadas por maiores percentuais de crianças sem experiência de cárie, localizadas em regiões com melhores indicadores sociodemográficos e ambientais; o “grupo menos favorecido” incluiu 5 escolas com maior frequência de crianças com experiência de cárie, em regiões com domicílios sem esgotamento sanitário e abastecimento de água (consumo de água de poço não tratada e não fluoretada), maior relação moradores/domicílio e famílias vivendo com até um salário mínimo. Foi observado um aumento na chance de ter experiência de cárie para cada porcentagem adicional de casas com água de poço e de famílias que vivem com até um salário mínimo (p<0,05). O modelo logístico mostrou que o sexo feminino e a presença de biofilme associaram-se negativa e positivamente com a cárie na primeira infância, respectivamente, e esta chance aumentou 17% para cada dia adicional de ingestão de bebida açucarada. Nas crianças de 6 a 11 anos, a ausência de biofilme e maior frequência de escovação estavam relacionadas ao menor índice de cárie, enquanto o consumo de salgadinhos, bolo e biscoito foram relacionados a maior índice de cárie. Não foi encontrada concordância entre a percepção dos pais/cuidadores sobre a presença de cárie dentária e a necessidade de tratamento odontológico das crianças. Conclusão: O estudo identificou um aumento nas chancesde ter experiência de cárie em setores censitários caracterizados por casas abastecidas com água de poço, famílias com renda de até um salário mínimo, além do consumo de bebidas açucaradas, salgadinhos, bolos e biscoitos e presença de biofilme dentário. A falta de concordância entre a percepção dos pais/cuidadores e a saúde bucal de seus filhos alerta para a necessidade de ações de educação em saúde para um melhor entendimento sobre a doença cárie e a elaboração de estratégias em saúde pública.