Navegando por Palavras-chave "Cardápios"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)A informação nutricional em restaurantes funciona? Uma revisão sistemática(Universidade Federal de São Paulo, 2024-06-27) Arsky, Isis Pereira [UNIFESP]; Pinto, Ana Maria de Souza [UNIFESP]; Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/6104429791974852; http://lattes.cnpq.br/4047517625181247; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A alimentação fora do lar, tem se tornado comum mundialmente, impactando os hábitos alimentares das famílias. Segundo a POF, 2018, 32,8% dos gastos com alimentos são utilizados em refeições fora do lar. Estudos demonstram que a alimentação fora de casa pode estar ligada ao maior consumo de calorias, gorduras, sal e açúcar. A OMS afirma que o consumo de alimentos com alta densidade energética está ligado ao aumento da obesidade e de outras Doenças Crônicas Não Transmissíveis, que afetam aproximadamente 890 milhões de pessoas no mundo. Nesse cenário, a informação nutricional em cardápios surge como uma ferramenta promissora para promover escolhas alimentares mais saudáveis e conscientes. Objetivo: Avaliar a efetividade da informação nutricional (menu labeling) em cardápios de restaurantes. Materiais e métodos: Utilizando a metodologia PRISMA 2020, foram selecionados artigos publicados entre 2014 e 2024 que analisaram os efeitos da informação nutricional em cardápios de restaurantes. As bases de dados utilizadas foram Google Scholar, PubMed, SciELO e LILACS, com as palavras-chave "menu labeling", "restaurant menu labeling", "food labeling" e "menu calorie labeling". Resultados: Os resultados mostram que a efetividade da informação nutricional em cardápios depende do entendimento do público sobre as informações, com símbolos ou equivalentes de exercício sendo mais eficazes que valores numéricos. O impacto varia conforme o local de uso, sendo mais evidente em redes de fast-food. Estudos de longo prazo, indicaram que os efeitos são sustentáveis na escolha alimentar. No entanto, alguns estudos não observaram redução de calorias consumidas, e a predominância de pesquisas em cenários hipotéticos e concentradas nos EUA limita a compreensão global. Conclusão: A efetividade da informação nutricional ainda é incerta e a maior parte dos estudos foi realizado nos Estados Unidos.
- ItemSomente MetadadadosDa agricultura familiar a alimentação escolar: avaliação da qualidade dos cardápios e do potencial bioativo de frutas, legumes e verduras(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2014-02-25) Goncalves, Helida Ventura Barbosa [UNIFESP]; De Rosso, Veridiana Vera [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objective: The objectives of this study, involving 85 cities in the states of São Paulo and Rio de Janeiro were to characterize the process of buying food from family farms to school feeding, and compare the quality of the menus served before and after the implementation of Brazilian School Feeding´s Law, as well as identify and quantify the bioactive compounds and antioxidant activity from fruits and vegetables. Methods: The study population was selected at random conglomerate of the two states, from sample calculations. For this, the cities were contacted via phone or email to ensure that the project was explained and clarified all the questions. A semi-structured questionnaire was developed to assess the buying process. Was requested samples of menus before and after the purchase of family farming, to be analyzed as IQCAE. The purpose of the bioactive compounds of fruits and vegetables be analyzing and antioxidant activity were asked to send sample of cities purchased food from family farms, preferably organic or agroecological origin. Analyses of carotenoids were performed as De Rosso and Mercadante (2005). The phenolic compounds were extracted from the samples and quantified by Folin - Ciocalteau. The extraction of ascorbic acid was performed using water solution acidified with sulfuric acid to pH 2.5 and quantified by High Performance Liquid Chromatography coupled to a diode array detector (HPLC-PDA). Determination of antioxidant activity was performed from the ORAC and ABTS. Results and methods: From August 2012 to November 2013, joined the research 85 cities, all of them responded to semi-structured questionnaire. Through the survey we can see that the publication of Brazilian School Feeding´s Law boosted the purchase of products from family farms. At the time of response, 74.1 % of participating cities were already buying these products, and in the years 2010 and 2011 we observed the largest increase relative to the start of purchase. 22 % of them acquire above 30 % of the funds transferred by the National Fund for the Development of Education (FNDE). Of the 63 counties that reported purchasing products from family farms, 28 send menus used before and after the start of the buying process and it was observed that after the inclusion of these products has been no improvement in the quality of the menus offered to the students. To the analysis bioactive compounds and antioxidant activity, it was observed that the sample obtained guava high concentration of phenolic compounds, ascorbic acid and antioxidant capacity. Mushroom extract was noted because low concentrations. We observed a positive relationship between the variables: antioxidant activity by ABTS assay, antioxidant activity by ORAC assay, phenolic compounds and ascorbic acid. The presence of carotenoids is inversely associated with ascorbic acid .Conclusion: After analyzing the results of this study concluded that the cities of the states of São Paulo and Rio de Janeiro are buying products from family farms to school feeding program, and this process being carried out in economic growth trend in coming years. With the inclusion of foods from family farms, mainly fruits and vegetables improved the quality of the menus , which can be decisive for the strengthening of healthy eating habits, and it can prevent the development of diseases such as diabetes, hypertension and cancers, what make this Program a important public health program in Brazil .
- ItemEmbargoQualidade de Cardápios da Alimentação Escolar: um estudo comparativo entre dois Índices(Universidade Federal de São Paulo, 2023-12-07) Ribeiro, Luiza Failla [UNIFESP]; Domene, Semíramis Martins Álvares [UNIFESP]; Camargo, Rafaella Guimarães Moraes [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4245295515636557; http://lattes.cnpq.br/7373562130327980; http://lattes.cnpq.br/2840710116196415; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)A alimentação escolar é oferecida aos alunos da educação básica pública por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Brasil; esta política integra um conjunto de estratégias que visam contribuir para o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Para contribuir com a gestão pública, no que se refere à oferta de refeições de qualidade para os escolares, foram desenvolvidos diferentes instrumentos para avaliar os cardápios. O objetivo deste estudo é comparar os resultados da avaliação de cardápios da alimentação escolar produzidos pelas ferramentas: Índice de Qualidade para Cardápios da Alimentação Escolar (IQCAE) e o Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN). Trata-se de estudo quantitativo e transversal, que empregará dados secundários, obtidos no âmbito do projeto “Índice de Qualidade para Cardápios da Alimentação Escolar: Revisão e Validação”. No estudo foram utilizados cardápios ofertados em uma semana aos estudantes do ensino fundamental. A pontuação de cada componente de ambos os indicadores foi descrita por meio de frequência; foram calculados os valores médios e os intervalos de confiança (IC95%), e percentuais em relação a cada pontuação máxima, por componente, e para o escore total. As pontuações finais foram submetidas à análise do coeficiente de correlação de Spearman e as categorias de classificação, ao coeficiente Kappa. Foram analisados 108 cardápios; 6 (5,56%) apresentaram baixa qualidade, 39 (36,11%) média qualidade e 63 (58,33%) alta qualidade, segundo o IQCAE e, de acordo com IQ COSAN, 6 (5,56%) foram classificados como inadequados, 54 (50,00%) precisam de melhoras e 48 (44,44%) adequados. O coeficiente de correlação de Spearman encontrado foi 0,64 e o coeficiente Kappa apresentou valor de 0,42. Conclui-se que ainda há oferta constante de alimentos considerados proibidos pela legislação vigente do programa e prejudiciais à saúde na alimentação escolar. Além disso, os índices apresentaram divergências metodológicas entre si, correlação moderada entre as pontuações finais e concordância moderada entre as classificações.