Navegando por Palavras-chave "Coffee capsules"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação das propriedades mecânicas de misturas de PEAD e cápsulas de café.(Universidade Federal de São Paulo, 2020-10) Oliveira, Waldir Patrick Santos de [UNIFESP]; Passador, Fabio Roberto [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/0152213852695153O café é uma das bebidas mais consumidas mundialmente, mantendo milhares de admiradores ao redor do globo. O hábito de tomar café está presente no dia a dia da maioria das pessoas, muitas vezes se repetindo ao longo do dia. Devido à isso, aos avanços tecnológicos e à correria do cotidiano, em que se valoriza cada vez mais a rapidez e a praticidade, ocorreu a popularização do mercado de cápsulas no cenário mundial. Apenas no Brasil, segundo uma pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), são consumidas anualmente cerca de 3 bilhões de cápsulas, com tendência de crescimento de 17% ao ano até 2020. O grande problema, no entanto, está associado ao descarte das cápsulas pós uso e à sua composição, pois, apesar de serem compostas basicamente de poliolefinas e alumínio dependem de um mecanismo de separação de elevada complexidade, o que dificulta o processo de reciclagem, fazendo com que o destino de grande parte dessas cápsulas seja os aterros sanitários. De acordo com o apresentado, este trabalho de conclusão de curso visa apresentar uma alternativa de reciclagem para as cápsulas de café pós uso, na intenção de minimizar o descarte inadequado, dando a elas um destino ecologicamente correto e sustentável, e com isso reduzir os impactos ambientais negativos causados. Para isso, a reciclagem das cápsulas de café foi realizada a partir de uma mistura de cápsulas trituradas, compostas majoritariamente por polipropileno (PP) e alumínio, e polietileno de alta densidade (PEAD). Para a realização do projeto, foram disponibilizadas cápsulas de café descartadas no Instituto de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). As cápsulas foram lavadas e trituradas. Diferentes teores de cápsulas foram utilizados com o PEAD e o processamento foi realizado por extrusão, seguido da prensagem dos corpos de prova. As composições foram caracterizadas por ensaios de tração uniaxial, resistência ao impacto Izod e dureza Shore D. A adição das cápsulas mostrou aumentar o módulo elástico e a dureza das composições, com uma respectiva diminuição da resistência ao impacto.