Navegando por Palavras-chave "Constante de Avogadro"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)CONSTANTE DE AVOGADRO: IMPORTÂNCIA E METODOLOGIAS DE DETERMINAÇÃO ATRAVÉS DO TEMPO(Universidade Federal de São Paulo, 2022-06-22) Muniz, Giuliana Assunção [UNIFESP]; Giongo, Carolina Vautier Teixeira [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2312381478155345; http://lattes.cnpq.br/2312381478155345A Constante de Avogadro (NA) é uma das constantes fundamentais mais importantes, em especial para as Ciências Químicas, já que além de fornecer um balanço detalhado das reações, estabelece a importante conexão entre constantes macroscópicas e propriedades microscópicas da matéria. Apesar da incontestável relevância e de sua utilização rotineira e extensiva pelos químicos, os cursos de graduação em Química não têm dado atenção às diferentes estratégias experimentais empregadas na obtenção desta constante, bem como às evoluções na precisão de sua determinação. Dentro deste contexto, o presente Trabalho apresenta, em uma espiral do tempo, os diferentes métodos por meio dos quais a constante de Avogadro vem sendo determinada, desde a sua primeira estimativa, feita em 1865 por Loschmidt, usando conceitos da Teoria Cinética dos Gases, às determinações mais recentes e altamente precisas, empregando interferometria de raios-X de monocristais esféricos de alta pureza, feitos com o isótopo de silício 28, discutindo cada um dos conceitos e abordando a importância da constante de Avogadro no contexto histórico para definição do mol, bem como sua importância atual na nova definição do quilograma, com base na Constante de Planck (h), que entrou em vigor em maio de 2019. Foram revisitados em laboratório métodos distintos para a obtenção da constante de Avogadro: (i) determinação a partir de processos eletroquímicos (eletrólise e eletrodeposição) e (ii) determinação a partir da formação de filmes monomoleculares anfifílicos na superfície da água. Adicionalmente, os dados originais referentes ao estudo do equilíbrio de sedimentação em dispersões coloidais e ao monitoramento do movimento browniano de partículas esféricas dispersas em água foram aqui tratados e empregados no recálculo da Constante de Avogadro, seguindo os métodos de tratamento proposto e publicado em 1909 por Jean Perrin. Os valores de NA obtidos neste trabalho são da ordem de grandeza do valor esperado para esta constante.