Navegando por Palavras-chave "Dental caries"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Cárie dentária e práticas alimentares entre crianças de creches do município de São Paulo(Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2013-02-01) Biral, Adriana Manrubia [UNIFESP]; Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]; Passoni, Daniela Forlin [UNIFESP]; Palma, Domingos [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)OBJECTIVE: The present study investigated associations between the prevalence of dental caries and introduction of complementary foods in children aged 11 to 34 months attending daycare centers. METHODS: This cross-sectional study included 288 children from eight daycare centers in São Paulo, 2007. The modified decay-missing-filled index, used for diagnosis, was investigated by a team of three trained dentists aiming at precision and accuracy. Food introduction was assessed using a pre-codified and pre-tested questionnaire. The Chisquare test was used to quantify associations and logistic regression models (p<0.05) were adjusted for multivariate analysis. RESULTS: The sample consisted of 228 children aged 11 to 34 months (M=24 months, SD=6.02). Of these, 53.9% were male and 57.45% attended philanthropic daycare centers. Seventy-seven percent of the sample had modified decay-missing-filled index ≥1 and the average modified decay-missing-filled index of the population is 3.8. Significant risk factors according to modified decay-missing-filled index were being male (OR=1.815, p=0.03) and paternal formal education of less than eight years (OR=1.94, p=0.02). The logistic regression model identified the exposure to simple carbohydrates as an independent risk factor, after controlling for the effects of sex and parental educational. Such exposure increased the chances of having modified decay-missing-filled index ≥1 by 2.5 times. CONCLUSION: Special attention should be given to this group of individuals, implementing preventive policies in oral health and building healthy food habits in daycare centers.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Prevalência de cárie dentária em crianças da faixa etária de 0 a 6 anos matriculadas em creches: importância de fatores socioeconômicos(Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1996-10-01) Tomita, Nilce Emy; Bijella, Vitoriano Truvijo; Lopes, Eymar Sampaio; Franco, Laercio Joel [UNIFESP]; Universidade de São Paulo (USP); Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Oral health condition in samples of children from zero to six years old, examined in day nurseries for children from Bauru and S. Paulo County (Brazil) by the caries indicator in primary dentition - dmfs, is assessed. The first group did not receive oral health care where any as the second group received the standard oral care provided by the institution. Variables related to way of life and their relationship to the presence of caries were evaluated. Multiple regression analysis showed a statistically significant association of age and frequency of dental visits with the prevalence of dental caries (p<0.05). The data also showed that 23.3% of the children from Bauru, and 9.3% of those from S. Paulo were free of caries, numbers that are very far from the 50% proposed by WHO for the year 2000. The overall prevalence of dental caries was greater for the Bauru group than for the S. Paulo group; however, statistical significance was only found in the 3-4 age-group (p<0.05). Sex differences in the occurrence of dental caries were not statistically significant.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Relação entre fatores sociodemográficos, ambientais e dietéticos na experiência de cárie em crianças do Município de Carapicuíba (SP)(Universidade Federal de São Paulo, 2022-03-28) Amato, Juliana Neide [UNIFESP]; Castelo, Paula Midori [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4525318283387445; http://lattes.cnpq.br/4242023414377621Objetivo: A cárie dentária ainda é considerada um problema de saúde pública mesmo com avanços nas medidas preventivas e curativas. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre a experiência de cárie dentária, aspectos sociodemográficos, ambientais e dietéticos em crianças. Métodos: Um levantamento epidemiológico de saúde bucal foi realizado entre 2014 e 2015 e incluiu 5.213 escolares de 2 a 11 anos matriculados em 38 escolas públicas municipais de Carapicuíba (SP, Brasil). Foram coletados dados primários quanto à experiência de cárie, avaliada por meio do índice de dentes cariados, perdidos/esfoliados e obturados (ceo-d/CPO-D) nas escolas por 6 examinadoras calibradas e aspectos dietéticos. A análise de aspectos ambientais e sociodemográficos das escolas foi realizada por meio de dados secundários extraídos das bases de dados do Censo Demográfico/IBGE (2010) e do Censo Escolar (2014 e 2015) para avaliar a relação entre experiência de cárie dos escolares e fatores sociodemográficos e ambientais dos setores censitários das escolas, bem como seus aspectos de infraestrutura física e de recursos humanos. O estudo também abordou a relação entre experiência de cárie e fatores dietéticos, como o consumo de alimentos açucarados, processados e ultraprocessados, além dos hábitos de higiene bucal, acesso a serviços de saúde, percepção dos pais/cuidadores em relação à saúde bucal de seus filhos e acúmulo de biofilme. Resultados: Por meio de análise de agrupamentos, foram identificados dois clusters: o “grupo mais favorecido”incluiu 33 escolas caracterizadas por maiores percentuais de crianças sem experiência de cárie, localizadas em regiões com melhores indicadores sociodemográficos e ambientais; o “grupo menos favorecido” incluiu 5 escolas com maior frequência de crianças com experiência de cárie, em regiões com domicílios sem esgotamento sanitário e abastecimento de água (consumo de água de poço não tratada e não fluoretada), maior relação moradores/domicílio e famílias vivendo com até um salário mínimo. Foi observado um aumento na chance de ter experiência de cárie para cada porcentagem adicional de casas com água de poço e de famílias que vivem com até um salário mínimo (p<0,05). O modelo logístico mostrou que o sexo feminino e a presença de biofilme associaram-se negativa e positivamente com a cárie na primeira infância, respectivamente, e esta chance aumentou 17% para cada dia adicional de ingestão de bebida açucarada. Nas crianças de 6 a 11 anos, a ausência de biofilme e maior frequência de escovação estavam relacionadas ao menor índice de cárie, enquanto o consumo de salgadinhos, bolo e biscoito foram relacionados a maior índice de cárie. Não foi encontrada concordância entre a percepção dos pais/cuidadores sobre a presença de cárie dentária e a necessidade de tratamento odontológico das crianças. Conclusão: O estudo identificou um aumento nas chancesde ter experiência de cárie em setores censitários caracterizados por casas abastecidas com água de poço, famílias com renda de até um salário mínimo, além do consumo de bebidas açucaradas, salgadinhos, bolos e biscoitos e presença de biofilme dentário. A falta de concordância entre a percepção dos pais/cuidadores e a saúde bucal de seus filhos alerta para a necessidade de ações de educação em saúde para um melhor entendimento sobre a doença cárie e a elaboração de estratégias em saúde pública.