Navegando por Palavras-chave "Diabetes melittus"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Caracterização do consumo de adoçantes alternativos e produtos dietéticos por indivíduos diabéticos(Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, 2002-06-01) Castro, Adriana G.p. de [UNIFESP]; Franco, Laercio Joel [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)The consumption of alternative sweeteners and dietetic products is increasing in the last few years. These products play an important role in the diet of patients with diabetes (DM), since they can provide the taste of sweetness, without adding calories. To know the pattern of consumption of these products among individuals with DM, a survey was carried out in a diabetes reference center in the city of São Paulo, Brazil, from January 1998 to April 1999. A questionnaire was applied to a random sample of 389 patients, from both sexes, aged 18 years or more. Data analysis was performed through the software Epi-Info 6.02. The majority of the participants (90.5%) consumes sweeteners, usually chooses products according to their preference (46.3%) and has the diagnosis of DM as the main determinant factor for its use (38%). Soft drinks are the dietetic product most consumed.
- ItemSomente MetadadadosInfluência dos polimorfismos Msp I e Sst I das apolipoproteínas AI e CIII e Taq 1B da proteína de transferência do éster de colesterol no perfil lipídico e infarto do miocárdio em diabéticos e não diabéticos(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2003) Relvas, Waldir Gabriel Miranda [UNIFESP]; Fonseca, Francisco Antonio Helfenstein [UNIFESP]Objetivo: Determinar a prevalencia de alguns polimorfismos de potencial agravo a dislipidemia de diabeticos e verificar a associacao destes com a prevalencia de infarto do miocardio (IM). O estudo ainda objetivou o exame dos fatores de risco, variaveis lipidicas e eletrocardiograficas na populacao estudadas. Metodos: Estudo do tipo caso e controle com 119 pacientes diabeticos e 100 nao diabeticos, de ambos os sexos, pareados por idade, e com aproximadamente a metade dos individuos com antecedente de infarto do miocardio. Apos visita clinica, realizacao de eletrocardiograma e coleta de sangue, fora dosado perfil lipidico, investigado polimorfismos geneticos das apolipoproteinas AI e CIII (Msp I e Sst I, respectivamente) e da proteina de transferencia do ester de colesterol (Taq 113) e calculado o risco absoluto para doenca arterial coronariana segundo o escore de Framingham. Resultados: O genotipo M1++ da apo AI associara-se ao diabetes melito (p<0,05 diabeticos vs. nao diabeticos), mas nao ao IM. O polimorfismo Sstl da apo CIII nao se associara ao diabetes melito ou ao IM. Entretanto, o alelo 131 da CETP associara-se ao infarto do miocardio (p<0,05 infartados vs. nao infartados) e ao diabetes melito (p<0,001 diabeticos vs. nao diabeticos). Das frequencias genotipicas estudadas, apenas a do polimorfismo Taq IB da CETP nao estivera em equilibrio de HardyWeinberg. Os classicos fatores de risco para a doenca coronariana foram mais prevalentes nos diabeticos infartados em relacao aos nao diabeticos, observando-se com base no escore de Framingham, maior risco absoluto (diabeticos infartados vs. nao diabeticos, p<0,001). Pacientes diabeticos ou infartados apresentaram menores valores para o HDL-c (p<0,05 vs. nao diabeticos sem IM). Maior trigliceridemia fora observada para os individuos diabeticos com IM (p<0,05 vs nao infartados ou nao diabeticos). Maior prevalencia de sobrecarga atrial e ventricular esquerdas fora observada entre os diabeticos com IM (p<0,05 vs. nao diabeticos). Conclusoes: Os polimorfismos Msp I da apo AI e Taq IB da CETP associaram-se ao diabetes melito, sendo este ultimo tambem relacionado a ocorrencia do IM. A agregacao de fatores de risco classicos, incluindo-se sinais eletrocardiograficos de sobrecarga de camaras identificou os individuos diabeticos infartados, que ainda apresentaram o maior risco absoluto de eventos coronarianos com base no escore de Framingham