Navegando por Palavras-chave "Dieta Cetogênica"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Impacto nutricional da dieta cetogênica na epilepsia refratária infantil de difícil controle(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2004) Ramos, Ana Maria Figueiredo [UNIFESP]; Gabbai, Alberto Alain [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A dieta cetogênica caracteriza-se por ser hiperlipídica, normoprotéica e hipoglicídica, levando ao estado de cetose. O mecanismo da dieta cetogênica ainda não está claro, porém, têm-se demonstrado uma forma terapêutica adequada nos casos de epilepsia refratária com crises do tipo Tônico-clônico, crises parciais, mioclônicas, e crises de ausência. A dieta produz um estado crônico cetose, com efeito, anticonvulsivante. Objetivos: Analisar a importância da dieta cetogênica utilizada em crianças e adolescentes com epilepsia de difícil controle e que não respondem a terapia medicamentosa. Metodologia: A dieta foi iniciada com a hospitalização de crianças em jejum durante 36 a 48 horas, até entrarem em cetose (4+); quatro importantes itens necessários para o cálculo da dieta foram acompanhados: peso ideal, calorias por Kg de peso, proporção da dieta cetogênica (gordura/proteínas/carboidratos) e ingestão hídrica. Resultados: 12 crianças entre 6 a 17 anos foram submetidas à dieta cetogênica, 4 delas, até o presente momento, apresentaram redução nas crises e melhora em aspectos psicológicos e motores e melhora entre 70 – 100% na qualidade de vida. Uma das crianças com a Síndrome de Lennox Gestaut após dez dias de dieta chegou ao ambulatório tendo um controle das crises e balbuciando as primeiras palavras. Um dos adolescentes, que usualmente passava a maior parte do dia dormindo por conta da medicação, atualmente apresenta vida regular normal, voltaram à escola e estão pintando. Não houve casos de má nutrição após a dieta cetogênica, colesterol sérico e triglicérides não sofreram aumento em seus níveis. Conclusão: Em relação ao custo, não foram encontrados obstáculos para introduzir a dieta cetogênica, já que partes não convencionais dos alimentos podem ser utilizadas, tornando as preparações mais acessíveis à família.