Navegando por Palavras-chave "Dieta hiperlipídica palatável"
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- ItemEmbargoDieta hiperlipídica palatável e treinamento físico aeróbio moderado: efeitos sobre parâmetros inflamatórios centrais em ratas e sua relação com comportamentos do tipo ansiedade e depressão(Universidade Federal de São Paulo, 2021-08-17) Cardoso, Gabriela Nascimento [UNIFESP]; Estadella, Debora [UNIFESP]; https://lattes.cnpq.br/5715718187140258; https://lattes.cnpq.br/3742506475962978; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O consumo de alimentos com alta densidade energética, a ingestão inadequada de nutrientes e a diminuição dos níveis de atividade física são fatores de risco para incidência de diversas doenças crônicas na população mundial, como doenças cardiovasculares, diabetes do tipo 2, alguns tipos de câncer e demências. A ingestão de dietas hiperlipídicas (DHs), incluindo as palatáveis, desencadeia o aumento nos níveis de mediadores inflamatórios em tecidos centrais. Os transtornos de humor, ansiedade e os comportamentos depressivos têm sido associados ao consumo de DHs e correlacionados ao aumento em parâmetros inflamatórios e oxidativos nas diversas áreas cerebrais. Ainda, incremento em marcadores inflamatórios morfológicos, como o BDNF, e bioquímicos, como citocinas, também aumentam a predisposição ao desenvolvimento de alterações comportamentais. É importante considerar a relação entre o consumo de DHs com o aumento de expressão de receptores glicocorticoides e a supressão da via do BDNF em quadros com a depressão e a ansiedade e a influência que os hormônios sexuais exercem sobre essas modificações. Alguns estudos relatam diferentes respostas comportamentais entre os gêneros frente ao consumo de DHs palatáveis. O exercício físico tem sido descrito como intervenção positiva no combate aos efeitos deletérios do consumo de DHs e do aumento dos marcadores inflamatórios nos tecidos centrais. Os mecanismos pelos quais as DHs e o exercício físico causam esses efeitos ainda não estão completamente elucidados, e são menos investigados em fêmeas, nas quais estes transtornos mentais possuem maior prevalência.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeitos da suplementação de vitamina D sobre a pressão arterial, metabolismo glicídico, responsividade vascular e função renal de ratos espontaneamente hipertensos submetidos à dieta hiperlipídica palatável(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2016-10-31) Geraldini, Simone [UNIFESP]; Cesaretti, Mario Luis Ribeiro [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Background: Vitamin D insufficiency has been associated with several diseases such as obesity, diabetes mellitus and hypertension. However, the cause-effect relationship of vitamin D supplementation on dysfunctions and abnormalities of metabolic syndrome has not been clearly elucidated. Objective: Analyze the effects of cholecalciferol supplementation on blood pressure, glucose metabolism, body weight, renal function and vascular relaxation in spontaneously hypertensive rats (SHR), with palatable hyperlipidic diet (PHD)-fed. Methods: Male 12-weeks-old SHR rats were divided into four groups: control SHR (SHR-C), SHR+PHD (SHR-OB), SHR+vit.D (SHR-VD), SHR+PHD+vit.D (SHR-OBVD). Cholecalciferol supplementation was performed by gavage (1000 UI/kg/daily), and the animals were treated for 12 weeks. Weekly, body weight and tail blood pressure (TAP) were measured. At the end of 12 weeks, Oral Glucose Tolerance Test (GTT) and Insulin Tolerance Test (ITT) were performed. Proteinuria was determined in the baseline and the end period, 25-hidroxivitamina D serum and clearance of creatinine were determined in the end of treatment. The vascular endothelium-dependent function was evaluated in isolated rings of the thoracic aortas, also the relative visceral fat weight was performed. Results: The SHR-OB group presented lower body weight gain compared to the SHR-C and SHR-OBVD groups (p=0,02). However, both treated groups with PHD showed higher epididimal fat than the groups standard rat chow-fed (p<0,001). The vitamin D was not able to reduce final TAP as well as shift maximal responses of endothelium-dependent vascular relaxation. Besides, vitamin D treatment attenuated insulin resistance only on SHR-VD group, in the same way decreased the proteinuria only in this group (p=0,001). Conclusion: An oral supplementation of vitamin D can be an adequate strategy for delay the development of glucose metabolism dysfunctions in metabolic syndrome when associated with a balanced diet, avoiding therefore the loss of renal function.