Navegando por Palavras-chave "Dietary supplementation"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeito do uso da farinha de banana verde sobre toxinas urêmicas derivadas do metabolismo da microbiota intestinal em pacientes em diálise peritoneal(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-06-24) Andrade, Laila Santos De [UNIFESP]; Valle, Lilian Cuppari [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3552074553183694; http://lattes.cnpq.br/2129284525097129; Universidade Federal de São PauloIntrodução: Vários metabólitos derivados do metabolismo microbiano compõem o metaboloma sérico dos mamíferos, tais como o indoxil sulfato (IS), p-cresil sulfato (pCS) e o ácido indol 3-acético (IAA). Na doença renal crônica (DRC), o acúmulo destes metabólitos tem sido associado à inflamação, doença cardiovascular e mortalidade por todas as causas. Nesse contexto, a fim de atenuar o acúmulo destes metabólitos, os prebióticos surgem como uma possível estratégia. Objetivos: Avaliar o efeito da farinha de banana verde (FBV- 48% de amido resistente) sobre os níveis séricos de IS, pCS, IAA, marcadores inflamatórios (IL-6, TNF-α, IL-10 e PCR), permeabilidade intestinal e sintomas gastrointestinais em indivíduos em programa de diálise peritoneal (DP). Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, controlado por placebo, duplo-cego, cruzado. Quarenta e três indivíduos em DP foram alocados para o grupo FBV (21 g/dia) ou placebo (amido de milho ceroso- 12 g/dia), por 4 semanas. Após a conclusão deste período, os participantes passaram por um período de washout de 4 semanas e na sequencia utilizaram o suplemento oposto. As concentrações de IS, pCS e IAA foram determinadas por cromatografia líquida de alta performance (HPLC); os níveis séricos de IL-6, TNF-α, IL-10 foram determinados pela tecnologia xMAP da Luminex®; a permeabilidade intestinal foi avaliada por meio da dosagem de endotoxinas no soro; os sintomas gastrointestinais por meio da Escala de Avaliação de Sintomas Gastrointestinais (GSRS) e a ingestão dietética por meio do registro alimentar de três dias alternados. Resultados: Dos 43 pacientes incluídos, 26 completaram o estudo [idade= 55±12 anos; homens- 53,8%; diabetes- 34,6%; diurese residual- 84,6%; tempo em diálise peritoneal= 16 (5-31) meses]. A FBV não promoveu mudanças nos níveis séricos de IS (p=0,70), pCS (p=0,70) e IAA (p=0,74). Uma redução no nível sérico de IS foi observada em um subgrupo de participantes que apresentaram uma ingestão diária de FBV mais próxima da dose proposta no protocolo de estudo [n=11; placebo: mediana 79,5 μmol/L (31-142) versus FBV: 62,5 μmol/L (31-133), p= 0,009]. Dentre os períodos do estudo, nenhuma diferença foi observada na ingestão alimentar habitual, na excreção urinária dos metabólitos estudados, assim como na remoção dos mesmos pelo processo dialítico. Nenhuma diferença foi encontrada nos demais parâmetros analisados. Conclusão: A FBV não afetou os níveis séricos de IS, pCS e IAA. Apenas no subgrupo de participantes que tiveram uma ingestão diária de FBV próxima da dose proposta no estudo foi observada redução no IS.