Navegando por Palavras-chave "Embalagem ativa"
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- ItemSomente MetadadadosDesenvolvimento de embalagem ativa biodegradável a base de quitosana e agente antimicrobiano de buriti - mauritia flexuosa lf(arecaceae)(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2014-07-25) Silva, Mariangela de Fatima [UNIFESP]; Yoshida, Cristiana Maria Pedroso [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3546808357732166; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O desenvolvimento de materiais ativos e biodegradáveis consiste em uma alternativa para embalagens de alimentos e tem conquistado interesse por parte de pesquisadores e indústria devido ao seu grande potencial e impacto positivo na segurança e qualidade alimentar. Embalagem ativa é uma tecnologia que permite manter a qualidade, favorecer a segurança microbiológica e prolongar a vida de prateleira dos alimentos por meio da incorporação de compostos bioativos. No setor de alimentos, especialmente os altamente perecíveis, a pesquisa e desenvolvimento de filmes contendo agentes antimicrobianos naturais que permitam inibir o crescimento microbiano, melhorar a segurança alimentar e aumentar a vida de prateleira dos alimentos seguem uma tendência crescente. Outro ponto importante no uso desses filmes está biodegradação após uso, pois a matéria-prima provém de fonte renovável. A quitosana é um biopolímero proveniente da quitina, segundo mais abundante na natureza em exoesqueleto de insetos e crustáceos e os estudos com filmes biopoliméricos com este composto, apontam vantagens como boas propriedades mecânicas, baixa toxicidade e excelente substrato de incorporação de aditivos. As pesquisas realizadas com óleo de buriti indicam seu potencial antimicrobiano tanto em bactérias gram-positivas como em gram-negativas e por ser um agente natural, de baixa toxicidade e boa ação plastificante tornando-se interessante para a aplicação no desenvolvimento de filmes ativos. Este trabalho visou o desenvolvimento de um novo material com potencial para aplicação como embalagem ativa antimicrobiana a partir de óleo de buriti incorporado em uma matriz tridimensional de quitosana. Diferentes concentrações de óleo de buriti (0,1, 0,5, 1,0 e 1,5% em massa) foram adicionadas na formulação filmogênica de quitosana. Os filmes ativos formados foram caracterizados quanto a cor, permeabilidade ao vapor d’água, solubilidade, teor de umidade, análises térmicas (TGA e DSC), propriedades mecânicas, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia por infravermelho (FTIR), atividade antimicrobiana e biodegradação. Os filmes obtidos caracterizaram-se pela boa flexibilidade, homogeneidade e fácil manuseabilidade. A barreira de vapor d’água aumentou em função da adição do óleo de buriti e reduziu as propriedades mecânicas de resistência a tração apesar de aumentar a deformação dos filmes. A estabilidade térmica dos filmes aumentou em função da adição de óleo de buriti da mesma forma que a biodegradação. A solubilidade do filme foi reduzida com a adição do óleo de buriti. Todos os filmes apresentaram características de barreira a contaminação microbiana a Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Embalagem ativa antifúngica para aumentar a vida útil do pão de forma fatiado(Universidade Federal de São Paulo, 2024-08-19) Ferreira, Julia Guirão [UNIFESP]; Venturini, Anna Cecilia [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/8531229038363609; http://lattes.cnpq.br/8531229038363609; http://lattes.cnpq.br/0326859716766985A busca do consumidor por alimentos com apelo à sustentabilidade e ao bem-estar tem impulsionado as indústrias de panificação na diversificação de produtos integrais, com a introdução de grãos e farinhas especiais. O pão é um alimento fundamental consumido em todo o mundo, mas frequentemente passa por alterações físico-químicas e microbiológicas que afetam sua qualidade e vida útil. A deterioração microbiológica, que leva a um crescimento visível de mofo e à possível produção de micotoxinas, é um problema comum. Para lidar com esses desafios, a indústria de panificação tem explorado vários tratamentos para melhorar a segurança do pão e estender sua vida útil. O principal objetivo deste projeto foi desenvolver uma bandeja celulósica revestida com filme antifúngico à base de quitosana, incorporado com óleo essencial de capim-limão, para compor o sistema de embalagem para pão de forma fatiado. Análises físico-químicas e mecânicas do sistema ativo filme-papel- cartão foram realizadas para sua caracterização: homogeneidade de revestimento; gramatura; espessura; permeabilidade à gordura; análises térmicas e teste Cobb. Os resultados mostraram diferenças significativas nas amostras com revestimento, para homogeneidade e permeabilidade à gordura. A homogeneidade do papel contendo revestimento com óleo essencial foi muito eficiente, além de produzir um efeito de barreira para a solução colorida. Além, disso, o revestimento contendo o óleo, também apresentou barreira à gordura. Muitos resultados tiveram uma variação muito equena, o que pode estar relacionado com a quantidade de solução e de camadas utilizadas no revestimento. A análise de concentração inibitória mínima para os fungos P. roqueforti PR11 e P. paneum LMQA05 mostraram resultados positivos. A concentração inibitória mínima de ambos os microrganismos foi de 0,125 mg/mL e a concentração fungicida foi de 0,50 mg/mL, menores que a concentração utilizada na camada de revestimento (20 mg/mL). O sistema de embalagem ativo proposto neste trabalho pode ser uma alternativa promissora para a substituição de conservantes sintéticos (ácido propiônico, ácido sórbico e seus sais), conhecidos como “antimofo” utilizados para retardar a deterioração fúngica em pães de forma industrializados, além de explorar o potencial da reutilização de resíduos industriais e incentivar o mercado sustentável. Testes adicionais devem ser realizados a fim de determinar a concentração ótima de óleo essencial no revestimento das bandejas celulósicas, capaz de estender a vida útil do pão fatiado sem afetar negativamente a avaliação organoléptica do produto.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Incorporação de paládio em adsorventes em revestimento de embalagens ativas de papel Kraft para adsorção do fitohormônio (etileno) no acondicionamento de frutos climatéricos(Universidade Federal de São Paulo, 2020) Ochi, Deise [UNIFESP]; Silva, Classius Ferreira da [UNIFESP]; Yoshida, Cristiana Maria Pedroso [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3546808357732166; http://lattes.cnpq.br/4514485329529047Com o aumento mundial de consumo de frutas e hortaliças, a agroindústria brasileira tem o desafio de trazer ao consumidor produtos frescos e seguros. A dificuldade, entretanto, reside na curta vida de prateleira de produtos hortifrúti. Uma das formas de estender a duração desses alimentos é controlando o gás etileno (C2H4), um fitohormônio que estimula o amadurecimento e acelera a senescência dos hortifrúti. Esse controle pode ser feito por embalagens que contenham compostos capazes de remover esse gás do meio. O presente trabalho, dividido em três etapas, teve como objetivo desenvolver um novo sistema sustentável de embalagem ativa aplicando um revestimento, de quitosana contendo um adsorvente modificado com paládio, em folhas de papel Kraft e realizar um estudo de estabilidade do fruto climatérico (tomate cereja) acondicionado neste material de embalagem. Na etapa 1, o carvão ativado em pó e a zeólita Y foram impregnados com 5% e 10% Paládio (m/m). Com base principalmente em isotermas de adsorção de etileno, foi selecionada a zeólita contendo 5% Paládio (m/m) como melhor adsorvedor de etileno para ser aplicado na Etapa 2, no revestimento do papel Kraft. As variáveis estudadas foram teor de quitosana e de adsorvente. Os sistemas Kraft-quitosana-adsorvente foram caracterizados, e o papel Kraft revestido com quitosana a 0,2% (m/m) e a zeólita a 1,2% (m/m) foi selecionado baseado na capacidade de adsorção de etileno e maquinabilidade. Na Etapa 3, cartuchos foram desenvolvidos com o material ativo para acondicionar o tomate cereja (Solanun lycopersicum var. cerasiforme). O sistema de embalagem ativa manteve C2H4 na menor quantidade comparado aos outros sistemas avaliados. Em relação aos tomates cereja acondicionados na embalagem ativa da Etapa 2, houve redução na velocidade de amadurecimento, constatado pelos resultados de acidez titulável, sólidos totais solúveis, β-caroteno
- ItemAcesso aberto (Open Access)Sistemas de embalagens ativas biodegradáveis para adsorção de etileno de frutos climatéricos(Universidade Federal de São Paulo, 2018-04-19) Soares, Thalita Rehder Pellegrina [UNIFESP]; Yoshida, Cristiana Maria Pedroso [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Active packaging for fruit preservation can prolong storage time, maintaining the nutritional composition and its physical integrity. This project aims to develop a new and sustainable active packaging material to adsorb the ethylene phytohormone, based on the ethylene gas adsorbents incorporation into chitosan coating Kraft paper and to study the stability of climacteric fruits packed in this packaging material. The application potential of this active packaging is to delay the ripening process of climacteric fruits. The system consists of the interaction of chitosan, a natural polymer from the discard of the fishing industry and a material capable of adsorbing the phytohormone ethylene. The project was divided into three major steps. First, the impregnation of silver in the adsorbent material (NaY zeolite or activated carbon) in the proportions of 5% and 10% was performed. Ethylene and nitrogen adsorption isotherms were determined. The zeolite impregnated with 10% silver was chosen for the Kraft paper coating, which is based on the best performance in adsorption of ethylene. In the second step, a factorial design 22 was performed to delineate the coating conditions of the Kraft paper, with the independent variables: chitosan concentration (1-2% w/w) and zeolite concentration (0.2-1.2% w/w). The chitosan/zeolite solutions were mechanically molded on sheets of paper and dried (120oC/2 min). The coated active papers were characterized by grammage, water vapor permeability, water absorption capacity (Teste Cobb), Taber stiffness, ethylene adsorption capacity and BET surface area. The paper coated with 2% of chitosan and 1.2% of zeolite presented a decrease in the water absorption capacity, maintenance, increase the stiffness, and it was observed the best performance for the ethylene adsorption. In the third stage, the efficiency of the active packaging material was evaluated for a climacteric fruit (cherry tomato).Weight loss, pH, texture, total solids, titratable acidity, phenolic compounds, and carotenoids were assessed during 30 days at 25 ± 2oC. The tomatoes conditioned in active coating presented a reduction of weight loss and maintenance the texture, indicating the characteristic of the adsorption capacity of ethylene gas.