Navegando por Palavras-chave "Ensino de Química"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)O ensino de estruturas moleculares a partir da Alfabetização Midiática e Informacional.(Universidade Federal de São Paulo, 2023-11-23) Nogueira, Maria Thereza de Miranda Vianna Nogueira [UNIFESP]; Martorano, Simone Alves de Assis [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3872820602594598; http://lattes.cnpq.br/0015851529478427Atualmente, os estudantes da escola básica convivem com vários tipos de mídias, o que pode influenciar o aprendizado deles. De acordo com os documentos desenvolvidos pela UNESCO, a Alfabetização Midiática e Informacional (AMI) é necessária, para que o cidadão seja alfabetizado midiaticamente, com o objetivo de, por exemplo, escolher ou julgar as informações que chegam até ele por meio da mídia. Desta forma, é também importante no ambiente escolar. Assim, o objetivo principal desta pesquisa em Ensino de Ciências, que apresenta caráter qualitativo, é o de elaborar e aplicar uma Sequência Didática (SD) para estudantes do ensino médio, com o foco na Alfabetização Midiática Informacional (AMI) a partir das Diretrizes do currículo da UNESCO. O tema central, na qual foi desenvolvida a SD, foi as estruturas moleculares, tendo como base o Currículo de Ciências da Natureza do Estado de São Paulo, para que haja alinhamento com as habilidades e competências presentes neste documento. Este material foi desenvolvido e planejado dentro de 10 aulas de 45 minutos, apresentando atividades diversificadas que fazem uso de recursos midiáticos, além do simulador phet.colorado, que foi denominado de Sequência de Aprendizagem Temática (SAT), tendo como referência os trabalhos desenvolvidos pelo subprojeto PIBID Química entre os anos de 2014-2018 na UNIFESP DIADEMA. Espera-se que esse material possa contribuir para o processo de ensino e aprendizagem além da formação de um cidadão mais crítico em relação ao uso das mídias.
- ItemEmbargoO lugar da química na cozinha no Ensino de Química(Universidade Federal de São Paulo, 2022-10-04) Barberatto, Carolina Bucheb [UNIFESP]; Aleme, Helga Gabriela [UNIFESP]; Souza, Thiago Antunes [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2333371957286724; http://lattes.cnpq.br/3534671658166290O ensino de química é geralmente considerado algo complexo, seja pelas dificuldades de abstração de conteúdos, pouca motivação por parte dos alunos e falta de estrutura para realização de atividades experimentais. Pensando em alternativas para favorecer o ensino de química, utilizar ambientes comuns, como a cozinha, pode configurar como um cenário estimulante para a aprendizagem em formato de aulas práticas. Desse modo, o presente trabalho buscou compreender na produção científica do período de 2011 a 2021 o que tem sido produzido na área de educação em química sobre a temática. O processo metodológico foi baseado numa revisão sistemática que resultou na identificação de 48 produções acadêmicas, incluindo artigos, dissertações, trabalhos de conclusão de curso, resumos e trabalhos completos para congressos sobre o tema, suas origens e temas do ensino de química a eles articulados, categorizados por eixos de acordo com suas principais características, sendo elas: educação para a cidadania; formação de professores; ensino/aprendizagem de ciências e química e experimentação no ensino de química. Como resultado, foi possível observar que não há a predominância de um autor referência que conceitue a “química na cozinha” enquanto ferramenta pedagógica; o tema ainda é pouco estudado, dado o número de trabalhos identificados ao longo de período de anos delimitado e que a experimentação está associada a cozinha por conta da similaridade que possui em relação a um laboratório, assim como roteiros que buscam estimular o processo de ensino e aprendizagem a partir da contextualização. Dessa forma, podemos dizer a partir do conjunto de textos analisados que o lugar na química na cozinha no ensino de química figura: i.) como espaço alternativo para realização de experimentos, simulando e/ou substituindo um laboratório de química; ii.) como abordagem alternativa para incitar discussões acerca dos fenômenos que ocorrem relacionados a química e a arte de cozinhar, a partir do uso e exemplificação de utensílios e alimentos, com transformações físicas e químicas.
- ItemAcesso aberto (Open Access)A tecnologia como facilitadora do ensino de química durante a pandemia do covid-19.(Universidade Federal de São Paulo, 2022-01-31) Rodrigues, Sabrina Ferreira [UNIFESP]; Martorano, Simone Alves de Assis [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3872820602594598A COVID-19 é uma pandemia viral, causada pelo coronavírus e que possui manifestações clínicas graves que podem levar à morte. Essa pandemia não causou prejuízos apenas à saúde dos indivíduos, mas também em diferentes setores, como econômico e na educação. No atual cenário as atividades educacionais tornaram um desafio complexo. Os profissionais tiveram que se adaptar a uma nova forma de desenvolver as suas atividades e os estudantes, juntamente com os seus familiares, estão efetivando novos meios de aprender e lidar com as atividades organizadas pela escola. Levando-se em consideração esse contexto, o objetivo desta monografia é o de procurar identificar as estratégias de ensino e recursos tecnologicos que tem sido utilizados para as aulas remotas de química durante a pandemia do COVID-19. Para alcançar esse objetivo será feita uma pesquisa bibliografica em revistas e de congressos da area de ensino de Química no periodo de janeiro de 2020 a setembro de 2021. Acreditamos ser importante a realização de estudos que auxiliem a melhor compreensão das diferentes possibilidades que podem ser exploradas e implementadas de forma pedagógica através de recursos tecnológicos durante a pandemia para melhorar o desenvolvimento da aprendizagem de química dos estudantes.