Navegando por Palavras-chave "Espaço alternativo"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Experimentação no ensino de química: o uso da cozinha em uma proposta contextualizada para o ensino de ácidos e bases.(Universidade Federal de São Paulo, 2020-10-13) Silva, Andrey Patrick Carvalho da [UNIFESP]; Aleme, Helga Gabriela [UNIFESP] ; http://lattes.cnpq.br/3534671658166290São claras as dificuldades encontradas no Ensino de Química, principalmente por exigir dos alunos que o conhecimento seja obtido por meio de processos de memorização de fórmulas e informações, gerando certo desinteresse e criando uma barreira entre aluno e conteúdo, além de não aproximar a Química do cotidiano dos estudantes. Com o propósito de mudar tais concepções e aproximar os estudantes da Química, propomos uma metodologia para o ensino de ácidos e bases, utilizando a experimentação em um ambiente alternativo, fazendo uso da cozinha como laboratório. Como um espaço diferente do tradicional, a cozinha proporciona maior contato dos alunos com o conteúdo, estimulando a aprendizagem e o desejo de investigar. Por meio da experimentação é possível aguçar os sentidos e aproximar os alunos do assunto, despertando o interesse pela Química. O objetivo deste trabalho é propor uma aula experimental que seja a gênese de uma sequência didática de funções inorgânicas, com ênfase em ácidos e bases. É nesta que os alunos terão contato com alguns reagentes e poderão observar mudanças visuais, aromas e analisar os diferentes resultados e relacioná-los com o conteúdo ministrado. A partir do cozimento de vegetais em diferentes pH’s, espera-se que os estudantes, ao realizarem a atividade experimental, possam associar os conceitos trabalhados inicialmente com o restante da sequência didática e assim compreender que a química está presente no seu dia-a-dia.