Navegando por Palavras-chave "Fontes proteicas"
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- ItemEmbargoElaboração de barra de cereal rica em proteína utilizando a Spirulina como ingrediente(Universidade Federal de São Paulo, 2024-09-02) Andrade, Marcelo Folio de [UNIFESP]; Rocha, Victor Hugo Campos [UNIFESP]; Braga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1145965338858435A Spirulina, previamente designada como Arthrospira platensis e atualmente designada como Limnospira, é uma cianobactéria, muitas vezes apontada como microalga, amplamente reconhecida por seus benefícios à saúde devido à sua rica composição, particularmente em termos de aporte de proteínas, incluindo compostos bioativos com efeitos biológicos positivos. Além de seu uso como suplemento alimentar, a Spirulina também está sendo utilizada em aplicações em outros setores, como a indústria de cosméticos e a produção de bebidas e diversos produtos biotecnológicos. A proteína desempenha um papel fundamental na dieta de todas as pessoas, particularmente de atletas, auxiliando no crescimento muscular, fornecendo energia e, no caso de fontes proteicas como a Spirulina que também é rica em compostos bioativos fortalece o sistema imunológico. Este trabalho tem como foco a elaboração de um alimento direcionado para atletas, tendo como base a biomassa de Spirulina, por conta da sua rica composição e mais especificamente por conta do seu teor proteico. Para atingir esse objetivo, o desenvolvimento do produto foi realizado de acordo com formulações bases reportadas na literatura, sendo determinada a composição protéica, avaliação dos teores de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante dos produtos formulados. Os resultados demonstram a obtenção de um produto inovador e com propriedades funcionais que podem ser benéficas, especialmente quando direcionadas ao público que pratica esportes regularmente.