Navegando por Palavras-chave "Hiperfosfatemia"
Agora exibindo 1 - 5 de 5
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação crítica do sevelamer no tratamento da hiperfosfatemia em pacientes com insuficiência renal crônica(Associação Médica Brasileira, 2003-01-01) Sesso, Ricardo de Castro Cintra [UNIFESP]; Ferraz, Marcos Bosi [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)OBJECTIVE: To evaluate in patients with chronic renal failure (CRF) the effectiveness and the costs of sevelamer, a cationic polymer calcium- and aluminum-free, that is a new gastrointestinal phosphate binder. METHODS: Literature review and critical appraisal of six clinical trials about the effectiveness and two economic studies of sevelamer in CRF patients. RESULTS: Sevelamer is an effective phosphate binder (used in a mean daily dose of 3.5 g three times per day with meals) and with similar effect as that obtained with calcium salts, without the adverse manifestations of the latter (elevation of calcium x phosphorus product, hypercalcemia, vascular and cardiac calcifications, etc.). Moreover, sevelamer reduced serum LDL cholesterol in around 30%. Despite the greater direct costs of sevelamer compared with calcium salts, the total costs may be lower due to the reduction of costs with clinical complications and hospitalizations. CONCLUSIONS: Sevelamer has important therapeutic value in CRF patients with hyperphosphatemia. Economic analyses should be performed in our setting to define the cost-effectiveness relationship of sevelamer.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Hipercalemia e hiperfosfatemia na doença renal crônica: revisão narrativa da literatura dos aspectos nutricionais e clínicos(Universidade Federal de São Paulo, 2024-06-19) Iurevich, Bernardo Gamero [UNIFESP]; Abreu, Thaís Virgínia Marques [UNIFESP]; Góes Junior, Miguel Ângelo de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/8567997496708083; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão narrativa de literatura, para compreender a importância da terapia nutricional e clínica na Doença Renal Crônica (DRC), com foco nas complicações relacionadas ao potássio e ao fósforo, especificamente a hipercalemia e a hiperfosfatemia, visando analisar como a nutrição desempenha um papel crucial no controle da DRC para evitar complicações graves e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Para isto, foram analisados trabalhos da plataforma de dados disponíveis na PUBMED, Scielo, e nas revistas Brazilian Journal of Nephrology e International Journal of Nephrology, considerando-se o período de 2007 a 2023, nas línguas português, espanhol e inglês, onde 41 trabalhos foram finalmente selecionados de um total de 385 pesquisados na literatura. Os resultados mostraram que o consumo de frutas e hortaliças podem melhorar a sensibilidade à insulina, a inflamação e o estresse oxidativo, sendo mais um fator contribuinte para a diminuição de doenças cardiovasculares e infecciosas. Também podem ter um efeito benéfico em pacientes com constipação, acidose metabólica e no controle glicêmico, ajudando no manejo da hipercalemia. Ainda, o preparo das hortaliças também merece atenção. Em alguns casos, é recomendável a cocção em água, desprezando a água após o cozimento. Ainda, no caso da Hiperfosfatemia, os resultados mostraram que a biodisponibilidade do fósforo varia de acordo com a origem dos alimentos. Em alimentos de origem animal, a biodisponibilidade varia de 30% a 86%, em alimentos de origem vegetal varia 10% e em alimentos industrializados (que contêm aditivos químicos a base de fósforo) apresentou alta biodisponibilidade, de 87% a 100%. Foi observado a importância de ajustes dietéticos criteriosos para o tratamento dos pacientes não dialíticos e evitar comprometer a ingestão proteica em pacientes em estágio dialítico da DRC, nos quais os métodos de diálise frequentemente demonstram limitada eficácia na remoção de fósforo e a inclusão equilibrada de leguminosas na alimentação pode ter um impacto positivo no estado nutricional dos pacientes. Finalmente, pode-se concluir em ambas situações que, um acompanhamento guiado por profissionais de saúde de forma individualizada, é essencial para garantir um controle mais eficaz dos níveis de potássio e fósforo, e desta forma, melhorar a qualidade de vida dos pacientes com DRC.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Impacto de intervenção educacional de enfermagem na qualidade de vida de pacientes com hiperfosfatemia, em programa hemodialítico(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2014-04-30) Stumm, Eniva Miladi Fernandes [UNIFESP]; Barbosa, Dulce Aparecida Barbosa [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1924137485244907; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)OBJETIVO: avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes renais crônicos, hiperfosfatêmicos, antes e após uma Intervenção Educacional de Enfermagem (IEE). MÉTODO: estudo quase experimental, do tipo antes e depois, realizado com 63 pacientes renais crônicos, hiperfosfatêmicos, em hemodiálise, antes e após a IEE (orientação verbal e distribuição de manual ilustrado contendo informações sobre a doença, tratamento e aderência). O instrumento KDQOL foi aplicado no início e no final do estudo (60 dias após a intervenção) RESULTADOS: ocorreu melhora nas dimensões “função fisica”, “função emocional”, “energia/fadiga”, “lista de problemas/sintomas” e “função cognitiva” após a intervenção de enfermagem (p<0,05). Foi encontrada correlação nas dimensões: “funcionamento físico”, “função física”, “dor”, “saúde geral”, “bem-estar emocional”, “lista de problemassintomas”, “efeitos da doença renal”, “sobrecarga da doença renal”, “sono” e “estimulo por parte da equipe de diálise” com diferença estatisticamente significante. A saúde foi avaliada como “boa” por 31.7% antes da intervenção e por 58% dos estudados após a intervenção. Houve redução estatisticamente significante dos níveis séricos de creatinina, fósforo, cálcio e do prurido, após a IEE. CONCLUSAO: Os pacientes renais crônicos, hiperfosfatêmicos, em hemodiálise, avaliaram sua qualidade de vida relacionada à saúde melhor após a Intervenção Educacional de Enfermagem, possivelmente pela diminuição da intensidade do prurido e dos exames laboratoriais.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Intervenção educacional de enfermagem para redução da hiperfosfatemia em pacientes em hemodiálise(Assoc Brasileira Enfermagem, 2017) Fernandes Stumm, Eniva Miladi; Kirchner, Rosane Maria; Guido, Laura de Azevedo; Rieth Benetti, Eliane Raquel; Belasco, Angélica Gonçalves Silva [UNIFESP]; Sesso, Ricardo de Castro Cintra [UNIFESP]; Barbosa, Dulce Aparecida [UNIFESP]Objective: to evaluate the effectiveness of an educational nursing intervention to reduce hyperphosphataemia in chronic renal patients on hemodialysis. Method: quasi-experimental study with 63 hyperphosphatemic patients on hemodialysis. The intervention consisted of developing and providing a printed and illustrated manual to patients containing information on disease control. The participant was asked to complete a daily checklist with the aim to reinforce aspects provided in the manual. Laboratory tests and itching intensity were analyzed at the beginning of the study, and at 30 and 60 days after the educational intervention. Results: the mean age of participants was 58 +/- 13.1 years, with a treatment time of 51.1 +/- 44.7 months. A reduction in serum phosphorus values of 7.06 +/- 1.43 to 5.80 +/- 1.53 (p <0.001) and the intensity of itching after the intervention was observed. Conclusion: the educational nursing intervention was effective in reducing phosphate and decreasing itching in hyperphosphatemic patients.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Portal na internet como ferramenta para auxiliar o controle da ingestão de aditivos de fósforo em pacientes com doença renal crônica.(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2013) Sertori, Giovana [UNIFESP]; Cuppari, Lilian [UNIFESP]; Baria, Flavia [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1062027425860863; http://lattes.cnpq.br/3552074553183694; http://lattes.cnpq.br/7986749810303849; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: O controle na inGestão de fosforo e fundamental para a manutencao da fosfatemia em niveis adequados nos pacientes com doenca renal conica (DRC). O fosforo pode estar presente nos alimentos na forma natural e na forma de aditivos. Nos ultimos anos tem crescido o consumo de alimentos processados que contem aditivos a base de fosforo. Segundo a Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria e obrigatorio declarar nos rotulos todos os aditivos utilizados no produto. Porem, existe uma grande dificuldade na visualizacao dos aditivos nas embalagens. Objetivo: coletar as informacoes sobre aditivos a base de fosforo presente nos alimentos e, a partir dessas informacoes, desenvolver um portal na internet com informacoes sobre os aditivos de fosforo contidos em produtos alimentares. Metodos: No periodo de Janeiro a Agosto de 2012 foi verificada a presenca ou ausencia de aditivos de fosforo declarados nos rotulos de produtos alimentares, de acordo com a descricao presente na lista de ingredientes. As informacoes foram armazenadas em um banco de dados e posteriormente disponibilizadas num portal na internet. Resultados: Do total de 2795 produtos pesquisados, 28,4% possuiam aditivos de fosforo declarados no rotulo. Foram encontrados 42 tipos diferentes de aditivos de fosforo. Praticamente todos os produtos do grupo dos embutidos e metade dos produtos dos grupos das carnes congeladas/processadas e dos biscoitos e produtos de padaria, continham aditivos de fosforo. O portal foi criado sob o endereco eletronico owww.fosforo.nut.epm.bro e permite a busca das informacoes sobre os aditivos de fosforo declarados nos produtos. Conclusao: Os aditivos de fosforo estao presentes em uma grande variedade de produtos alimentares que sao frequentemente consumidos. A disponibilizacao dessas informacoes em um portal na internet podera facilitar o acesso por pacientes e por profissionais da Saúde.