Navegando por Palavras-chave "Nutrição do lactente"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Análise química de nutrientes em alimentos de transição preparados no domicílio para o almoço de lactentes de dois estratos socioeconômicos de Belém, Pará(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2009-06-24) Portella, Márcia Bitar [UNIFESP]; Morais, Mauro Batista de [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objectives: The objectives of this study involving infants of two social strata in Belém, Pará were determined by chemical analysis, the nutritional composition of macronutrients, energy, sodium and iron from food prepared at home for lunch these children, and evaluate based on the information food intake, the quantitative role of transitional food as a source of energy, protein, fat, iron and sodium in relation to nutritional recommendations in the two social strata. Methods: We carried out a transversal study with 78 children aged 6 to 18 months divided into two social strata who receive transitional food prepared at home. Samples were collected food for lunch for chemical analysis. All children had their nutritional status assessed and estimated daily food intake was based on the 24 hour diet recall method. Results: The results of chemical analysis of food samples revealed iron deficiency and excess sodium in both social strata, the higher sodium content in food samples of infants in the lowest stratum. The 24 hour diet recall method showed that most infants of the two social strata consumed over 120% of energy for the estimated energy requeriments (EER) and above 120% carbohydrates of adequate intake (AI). All infants consumed more than the amount of protein and 50% recommended dietary allowances (RDA) ingest iron below the recommended dietary allowances (RDA). Regarding sodium, consumption was up 120% of the AI, the daily intake of meals of low socioeconomic strata had higher levels of sodium in the higher socioeconomic strata. The energy content from protein was found above the recommended values, the average contribution of fat is below the recommended and energy from carbohydrates was within the expected range. The Z scores of weight-age and height-age were higher in the group of high socioeconomic stratum. It was lack of height-age at 10.8% (4/37) in children of low socioeconomic stratum and 2.4% (1/41) in children of higher socioeconomic stratum. The percentage of overweight were similar in both groups, both for the weight-height. Conclusion: According to the two instruments, chemical analysis and food survey, it was appropriate as to energy, proteins, lipids and carbohydrates in both social strata. It was shown, also, excessive sodium and iron deficiency.
- ItemSomente MetadadadosConhecimentos de agentes comunitarios de unidades Saúde da familia do município de Guarulhos sobre aspectos da nutrição materno-infantil(tese)/Conhecimentos de nutrição materno-infantil de agentes comunitários de unidades Saúde da familia do município de Guarulhos(Base da CPG)(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2009) Nascimento, Simeia dos Santos [UNIFESP]
- ItemSomente MetadadadosEnsaio clínico duplo-cego randomizado para avaliação de diferentes planos dietéticos no manejo nutricional de crianças com diarreia persistente(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2003) Mattos, Angela Peixoto de [UNIFESP]; Fagundes Neto, Ulysses [UNIFESP]Objetivo: atraves de um ensaio clinico, duplo-cego, randomizado, avaliou-se a eficacia de quatro diferentes dietas no manejo nutricional de criancas com diarreia persistente. Metodos: foram estudados 154 pacientes, todos do sexo masculino, com idade entre 1 e 36 meses, admitidos com diarreia persistente, com ou sem desidratacao. Os pacientes foram mantidos em uma unidade metabolica, onde o peso, a inGestão da dieta, de soro oral e agua, assim como as perdas de fezes, urina e vomitos foram medidos durante todo o estudo e analisados a cada 24 horas. Foram utilizadas 4 diferentes dietas: Dieta 1 - formula a base de iogurte. Dieta 2-formula a base de proteina de soja, Dieta 3-formula a base de caseina hidrolisada e Dieta 4 - formula a base de suspensao de aminoacidos. As formulas foram utilizadas como alimento exclusivo durante toda a internacao. Resultados: nossos dados mostram que as criancas que usaram as formulas a base de iogurte (Dieta 1) e de suspensao de aminoacidos (Dieta 4) apresentaram menor perda fecal e menor duracao da diarreia. Alem disso, na analise de sobrevivencia a dieta a base de suspensao de aminoacidos mostrou um efeito dose-resposta superior as demais dietas. Conclusoes: e recomendavel que uma dieta de baixo custo e largamente disponivel, a base de iogurte, seja utilizada como primeira opcao no manejo nutricional de criancas com diarreia persistente leve e moderada. Uma dieta mais complexa, a base de suspensao de aminoacidos, quando disponivel, devera ser priorizada no manejo dos casos refratarios ao manejo nutricional inicial e, como primeira escolha, no manejo dos pacientes com diarreia persistente grave
- ItemAcesso aberto (Open Access)Impacto do treinamento de educadores de berçários de creches em seus conhecimentos e práticas sobre alimentação(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2010-04-28) Oliveira, Mariana de Novaes [UNIFESP]; Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: Em áreas urbanas marginalizadas as creches representam política social promissora para a diminuição da pobreza, promoção da educação e da segurança alimentar para a cidadania. Em dois anos ocorreu no Brasil aumento de 11,2% no número de matrículas, passando de 1,6 milhões em 2007 para mais de 1,8 milhões em 2009. Uma das grandes responsabilidades da creche é a alimentação da criança. A introdução adequada dos novos alimentos no primeiro ano de vida, bem como a disponibilização de alimentos variados, saudáveis e em ambiente agradável permite que a criança inicie a aquisição das preferências alimentares responsáveis pela formação do hábitos alimentares saudáveis. De acordo com a Sinopse Estatística do Professor 2009 no Brasil existiam 127.657 professores de creches. Desses 46,18% (58.954) haviam concluído o ensino superior. O educador tem papel fundamental enquanto promotor de hábitos alimentares saudáveis e adequados. Apesar disso, não existem no país cursos de formação específica para educadores de creche, no que diz respeito à saúde e alimentação da criança. Objetivo: Avaliar o efeito de um treinamento específico sobre saúde e nutrição nos conhecimentos e práticas de educadores de berçários de creches sobre alimentação e nutrição infantil. Métodos: Ensaio institucional randomizado realizado em oito creches da subprefeitura de Santo Amaro - SP, 4 de administração direta e 4 de administração indireta. Duas creches de cada grupo foram sorteadas para receberem um treinamento. Para avaliar o conhecimento sobre alimentação infantil foi utilizada metodologia quantitativa através da aplicação de um questionário estruturado e pré-codificado com questões fechadas. Para avaliar a prática dos educadores quanto a oferta da alimentação foi utilizada abordagem qualitativa com aplicação da técnica de grupo focal. Resultados: Os resultados das análises quantitativas mostraram que as educadoras das creches expostas ao treinamento obtiveram diferença entre a nota inicial e final maior do que as de creches não expostas (p<0,05). Quando a nota foi analisada por sub-tema, constatou-se que essa diferença se deu principalmente devido à incorporação de conhecimento do tema alimentação complementar (p=0,006). A análise dos grupos focais identificou que o discurso das educadoras que participaram do treinamento está pontuado de indícios de mudanças, de reconhecimento de que é preciso e possível mudar, além disso, o treinamento reforçou a importância da formação continuada. Conclusão: O conceito de que uma escola deve ter profissionais qualificados que conheçam os princípios básicos sobre alimentação, higiene e desenvolvimento infantil deve ser reforçado. Os dados encontrados neste trabalho demonstram que a educação continuada é de extrema relevância. Educadores devem ser capazes de lidar com a alimentação em um sentido amplo, não só para saber como avaliar um cardápio e cuidar das condições higiênicas, mas também saber como transformar este momento em uma experiência lúdica e de aprendizagem. Este estudo mostra que investimentos na formação de recursos humanos são de grande importância, para que assim ocorra melhoria da relação de custo-efetividade para os elevados investimentos públicos realizados no país em creches.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Introdução de alimentos na dieta de crianças de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2010-03-31) Toloni, Maysa Helena de Aguiar [UNIFESP]; Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A alimentação está intimamente associada à saúde, nutrição, crescimento e desenvolvimento infantil, constituindo-se, os primeiros anos de vida, em período vital para o estabelecimento de práticas alimentares adequadas, que são, por sua vez, condicionadas pelo poder aquisitivo, nível de informação das famílias e alimentos disponíveis no mercado. A introdução de alimentos altamente calóricos e de baixo valor nutricional desde o início da vida e o abandono precoce do aleitamento materno contribuem para o comprometimento do crescimento e desenvolvimento da criança, além da diminuição da proteção imunológica, com consequente desencadeamento de processos alérgicos e distúrbios nutricionais. Objetivo: Descrever e discutir a introdução de alimentos industrializados na dieta de crianças frequentadoras de berçários em creches públicas e filantrópicas, identificando desvios em relação à recomendação do Guia Alimentar do Ministério da Saúde para uma Alimentação Saudável. Métodos: Estudo do tipo transversal com amostra composta por 270 crianças, de ambos os sexos, com faixa etária entre quatro e 29 meses, que frequentavam regularmente os berçários de oito creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo e que foram autorizadas pelos pais ou responsáveis a participarem da pesquisa ao assinarem o termo de consentimento informado livre e esclarecido. Utilizando-se questionário estruturado e pré-codificado foi avaliada a introdução de alimentos. Para cada alimento analisado foi registrada a idade em meses de introdução e avaliada a concordância com o oitavo passo do Guia Alimentar do Ministério da Saúde. Resultados: Para aproximadamente 2/3 das crianças (67%) foram oferecidos, antes dos 12 meses, alimentos com potencial obesogênico, como macarrão instantâneo, salgadinhos, bolacha recheada, suco artificial, refrigerante e bala/pirulito/chocolate. São os filhos de mães com baixa escolaridade, mais jovens e com menor renda, os mais susceptíveis aos erros alimentares de introdução precoce de alimentos industrializados. Conclusões: Medidas educativas e preventivas devem ser propostas para a formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância, além da criação de campanhas abrangentes e efetivas que estimulem a escolha de alimentos apropriados para a faixa etária da forma como proposto no Guia Alimentar do Ministério da Saúde, considerando-se os fatores culturais, comportamentais e afetivos envolvidos com a alimentação.
- ItemSomente MetadadadosManipuladores de alimentos atuantes em um abrigo institucional: discutindo o processo de educação permanente(Universidade Federal de São Paulo, 2017) Silva, Angela Lima da [UNIFESP]; Batista, Sylvia Helena Souza da Silva [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7402359906381953; http://lattes.cnpq.br/9873169386023810Children's feeding practices include various factors such as food consumption, availability, cultural and media influences, but are mainly influenced by the knowledge, experiences and experiences of the mother and / or caregiver. In the case of children received by the State, these depend on the care of several people, who bring their cultural and educational influences throughout their lives into their professional practice, which often does not comply with appropriate feeding practices, and may have a negative impact on the Children's health. Based on this scenario, the aim of this study was to discuss the demands and expectations of professionals involved with infant feeding from an institutional sheltering service that serves children from 0 to 3 years old, in order for the education process. In this research, we chose a qualitative research, in the case study modality, having as food handlers participants and social protection agents (caregivers) acting in an institutional reception service. The data were produced through a semi-structured interview and participant observation, analyzed according to the content analysis technique, thematic type, allowing the construction of four thematic nucleo, which revealed the profile of the professionals involved in infant feeding, as well as the knowledge and the conceptions brought from their professional practice, the understanding of their role in the development and growth of the children, the facilities, difficulties and limitations of the professional performance, and finally, showed how the training process occurs for them to work with infant feeding. Thus, the food practices and care of the adopted children in the daily life of the professionals studied are guided by the knowledge and conceptions based on sociocultural influences and the personal experience lived with motherhood, going against the current nutritional and food recommendations. It can be observed that caregivers have difficulty distinguishing their professional role as their mother, unlike the food handlers, who perceive themselves as educators, acting actively in the formation of the eating habits. It was revealed the difficulty that the professionals have to see the potentialities of their work, as well as to identify that some activities are part of the caregiver assignment. The presence of menu was considered as potentiality and the absence of work material and extensive workload as a hindrance to professional performance. The training process of these professionals is based on the perspective of traditional teaching, with occasional actions outside the work environment, focused on the transmission of information and technical procedures, using traditional teaching methodologies. Thus, it was identified the need of the training process of these professionals to be constructed according to the particularities of the service, considering their knowledge and perceptions, enabling the critical reflection on professional practice and the autonomy of the subject in the construction of their knowledge and citizenship.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Papa caseira de hortaliças e fígado de frango, fonte de ferro, para lactentes: desenvolvimento, análise química de nutrientes e avaliação da aceitação pelas crianças e suas mães(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2010-10-27) Campos, Viviani Jaques de [UNIFESP]; Morais, Tania Beninga de [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)A necessidade de ferro para crianças na faixa etária de seis a doze meses é alta e difícil de ser atingida pela alimentação normal. A adequação dos micronutrientes nesta fase depende da quantidade presente nos alimentos oferecidos e de sua biodisponibilidade. Um grande obstáculo é a incorporação de carnes na dieta de transição que ocorre em função da quantidade elevada necessária para suprir o aporte de ferro e a forma a ser oferecida à criança. Objetivo: Desenvolver uma papa caseira a base de fígado de frango e hortaliças, fonte de ferro, de fácil preparo, baixo custo e que atendesse às recomendações nutricionais de energia, macronutrientes, sódio e ferro, destinada à alimentação de lactentes, e avaliar a sua aceitação pelas crianças e suas mães. Métodos: Foram selecionadas 50 crianças saudáveis de 7 a 12 meses, com idade mediana de 9 meses, e suas mães. Duas papas salgadas foram desenvolvidas (uma experimental com fígado de frango e outra, controle com carne bovina moída), as quais foram analisadas quimicamente para determinação dos teores de água, proteínas, lipídeos, cinzas, ferro, cloreto de sódio e energia. Após a adequação dos nutrientes, as quantidades dos ingredientes da papa experimental foram padronizadas em gramas e em medidas caseiras; e seu custo diário foi calculado. A aceitabilidade, pelas crianças, foi medida através do resto em gramas e do Índice de Resto (IR). A aceitabilidade das mães foi medida através de um teste sensorial e pela concordância entre a sua preferência por fígado, declarada previamente ao teste sensorial e obtida no questionário, e a sua opinião após o teste. Resultados: A papa experimental atendeu às recomendações nutricionais de proteína (5,7g/100 Kcal – mínimo 4,0g/100Kcal), lipídio (4,3g/100 Kcal – máximo 6,0g/100Kcal), sódio (200 mg/100g – máximo 200 mg/100g), ferro (9,6 mg/dia com biodisponibildade 15% – 11mg/dia com biodisponibilidade de 10%) e energia (83 Kcal/100g – Mínimo 80 Kcal/100g). Em relação à distribuição percentual de energia segundo os macronutrientes, a proteína (23%) excedeu ligeiramente o valor recomendado (5%-20%) e o teor de carboidrato (38%) não alcançou o valor mínimo recomendado (45%-65%). Não foi observada diferença estatisticamente significante na aceitabilidade, medida pelo resto, pelas crianças, entre as papas de fígado de frango e carne bovina moída (p= 0,628). Já o Índice de Resto se mostrou alto para as duas papas (64% papa de fígado/57% papa de carne). Quanto à aceitabilidade pelas mães, também não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre as notas atribuídas às papas no teste sensorial (p= 0,769). Quando foi medida a concordância entre a preferência declarada pelas mães, por fígado de frango, e a medida no teste sensorial, o resultado do teste de Kappa foi negativo (-0,33) mostrando não haver concordância entre a preferência declarada e a observada no teste, enquanto para carne a concordância foi total entre a preferência declarada e a observada no teste (K=1,00). Conclusão: A papa experimental proposta atendeu às recomendações nutricionais, exceto quanto à distribuição percentual de energia proveniente de proteína e carboidrato. Em relação ao ferro, atendeu à recomendação nutricional, considerando-se uma biodisponibilidade de 15% contida no fígado de frango e a porção como sendo de 150g por refeição (almoço e jantar). A aceitação tanto das crianças como de suas mães foi igual para as duas papas. No entanto, as duas papas apresentaram Índice de Resto alto. No teste de preferência, não houve concordância entre a preferência declarada pelas mães, por fígado de frango, e a sua opinião sobre o sabor da papa de fígado, já para papa de carne a concordância foi total.
- ItemSomente MetadadadosPráticas de aleitamento(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 1980) Chaud, Massae Noda [UNIFESP]; Augusto, Mariana [UNIFESP]