Navegando por Palavras-chave "Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Educação continuada para o professor do Ensino Fundamental - Nível I : educação alimentar e nutricional(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2011) Nascimento, Alaíde Oliveira do [UNIFESP]; Sonzogno, Maria Cecilia [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Esta pesquisa tem como perspectiva inserir a Educacao Alimentar e Nutricional no Curriculo Escolar. No ambiente escolar o professor e aliado potencial na construcao de conhecimentos sobre temas relativos a Seguranca Alimentar e Nutricional. O objetivo deste estudo e diagnosticar as concepcoes e competencias dos professores e o papel social da escola no que tange a Educacao Alimentar e Nutricional tendo em vista subsidiar a construcao de um programa de Educacao Continuada, em atencao aos preceitos da Lei nº 11.947/2009. Trata-se de pesquisa qualitativa realizada em tres escolas de Ensino Fundamental do Distrito Federal. Para coleta de dados foram utilizadas duas estrategias: a analise documental e entrevistas semiestruturadas. Sobre os dados coletados foi realizada analise tematica. As unidades de significado foram selecionadas em funcao dos objetivos especificos. Para efeito da analise documental, foram utilizados os Projetos Politico-Pedagogicos de tres escolas e entrevistas semi-estruturadas. Foi possivel inferir que ha intencao dos professores em desenvolver o ensino de forma a possibilitar ao aluno ser agente ativo da aprendizagem e construtor do seu conhecimento. Verificou-se a necessidade de instrumentalizar os professores atraves de um programa de formacao continuada voltada para melhor desenvolvimento de acoes de educacao alimentar no ambiente Escolar
- ItemAcesso aberto (Open Access)(In)segurança alimentar de famílias de escolares em Unidade Municipal de Educação da cidade de Santos-SP, no contexto da pandemia por Sars-Cov-2(Universidade Federal de São Paulo, 2022-07-26) Santos, Cassiane de Jesus [UNIFESP]; Medeiros, Maria Angélica Tavares de [UNIFESP]; Boschetti, Sofia Bonna; http://lattes.cnpq.br/9730031591093628; http://lattes.cnpq.br/4891875284385301; http://lattes.cnpq.br/6108179588981575; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é a mais antiga política de alimentação e nutrição no Brasil e se institui como ferramenta para assegurar a alimentação adequada e contribuir com a promoção da segurança alimentar de escolares matriculados no ensino básico público, durante os 200 dias letivos anuais. Com a suspensão das aulas presenciais em 2020, decorrente da pandemia de Covid-19, a partir de legislação federal, autorizou-se a distribuição de gêneros alimentícios adquiridos utilizando a verba destinada ao PNAE. Coube às Entidades Executoras Estaduais e Municipais escolherem a maneira com que o atendimento ocorreria. Objetivo: Traçar o perfil demográfico e socioeconômico das famílias dos escolares, caracterizar e analisar a (in)segurança alimentar e seus fatores associados, em uma Unidade Municipal de Educação da Região Central do município de Santos-SP. Métodos: Estudo transversal, de caráter quantitativo, amostra por conveniência. Utilizou-se um instrumento estruturado, aplicado presencialmente na escola, aos pais ou responsáveis dos escolares do Jardim, Pré e 1º ano, pela pesquisadora deste TCC, apoiada por estagiárias de Nutrição Social do Curso de Nutrição da Unifesp Baixada Santista. O instrumento incluiu questões demográficas, socioeconômicas e alimentares. A (in)segurança alimentar das famílias foi medida com o auxílio da escala psicométrica Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), em sua versão curta de oito perguntas referentes à percepção da (in)segurança alimentar nos três meses anteriores à sua aplicação. Resultados: Observou-se que das 78 famílias participantes, metade experimentava insegurança alimentar leve (33,3%) ou moderada (16,7%). A IA associou-se a: presença de chefes de domicílio de cor parda/preta, solteiros (p 0,019), com renda familiar mensal de até 1 salário mínimo (p<0,001), com três ou mais pessoas na residência (p0,049) e existência de duas ou mais crianças por lar (p0,047), além de não frequentarem restaurantes populares (p0,016). No teste univariado, pais que receberam Programa Bolsa Família (p < 0,001) e Auxílio Emergencial durante a pandemia, além do Programa Auxilio Brasil (p < 0,001), apresentaram valores expressivos de IA leve e moderada. Conclusão: A insegurança alimentar, seja leve, moderada ou grave, deve receber olhares cuidadosos dos governos, sobretudo em grupos de vulnerabilidade. Em nosso estudo foi observada a alta frequência de IA moderada, que ficou acima da média nacional, segundo dados do II Inquérito Nacional da Rede Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar, de 2022, o que pode refletir o cenário atual de desmonte das políticas públicas, aliado às crises econômica e sanitária, que tem gerado fome por todo o território brasileiro. Embora se trate de território vulnerabilizado, a ausência de IA grave poderia sugerir que o PNAE foi importante aliado na proteção contra a fome nestas famílias, pelo fornecimento de quatro refeições diárias aos escolares. Julga-se ser necessário o monitoramento da SAN na escola, sobretudo de famílias de escolares do Pré, Jardim e 1º ano, bem como o fortalecimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar.
- ItemEmbargoPadrões de cardápios da alimentação escolar e sua relação com a qualidade nutricional e fatores sociodemográficos(Universidade Federal de São Paulo, 2024-05-16) Martins, Isabela Prado [UNIFESP]; Domene, Semíramis Martins Álvares [UNIFESP]; Ribeiro, Evandro Marcos Saidel; http://lattes.cnpq.br/1513305763913243; http://lattes.cnpq.br/7373562130327980; http://lattes.cnpq.br/5053671044436154Objetivo: Identificar os padrões de cardápios da alimentação escolar e verificar a relação com variáveis sociodemográficas e sua qualidade. Métodos: Trata-se de um estudo transversal de caráter observacional, realizado com banco de dados composto por cardápios planejados em municípios brasileiros atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Para iniciar as análises, os alimentos e preparações foram agrupados quanto à similaridade nutricional e avaliados conforme a ocorrência semanal de cada grupo nos cardápios escolares. Os padrões alimentares foram obtidos por meio da Análise Fatorial (AF) com extração por Componentes Principais. Inicialmente, foram aplicados os testes de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) e o teste de esfericidade de Bartlett, para avaliar a adequabilidade da amostra. O número de fatores a serem mantidos na análise foram determinados pelo teste gráfico de Cattell (scree plot). Em seguida, a matriz fatorial passou pela rotação Varimax e foram considerados na análise apenas os grupos com cargas fatoriais superiores a 0,3. Foi aplicado o teste de Kruskal-Wallis para avaliar as diferenças estatisticamente significativas entre padrões alimentares e os dados sociodemográficos dos municípios e a qualidade nutricional do cardápio, e em seguida, teste post-hoc de Wilcoxon com correção de Bonferroni para comparar as categorias aos pares. As variáveis sociodemográficas incluíram a região geográfica, o número de habitantes, Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) e o Índice de Vulnerabilidade Social (IVS). Para avaliar a qualidade nutricional dos cardápios, foi aplicado o Índice de Qualidade para Cardápios da Alimentação Escolar - Revisado (IQCAE-R), instrumento que leva em consideração a frequência diária e semanal dos componentes alimentares e classifica o cardápio como de baixa, média ou alta qualidade nutricional, de acordo com a sua pontuação final. Resultados: Dois principais padrões alimentares foram identificados: (1) “tradicional”: cereais e massas, raízes e tubérculos, leguminosas, legumes e verduras, carnes e ovos; e (2) “lanche”: pães, bolos e biscoitos, leite e derivados, achocolatado em pó, café e chás. O padrão “tradicional” revelou diferenças significativas entre as variáveis sociodemográficas e a qualidade do cardápio, enquanto o padrão “lanche” apresentou diferenças entre as Regiões, Índice de Vulnerabilidade Social (IVS), com destaque para a diferença entre as categorias “Baixo” e “Muito alto”, e a qualidade do cardápio em todas as categorias. Conclusão: O presente estudo evidenciou diferenças nos padrões quanto à qualidade nutricional dos cardápios e fatores sociodemográficos. Nesse sentido, ratifica-se o incentivo à oferta de refeições compostas por alimentos in natura e minimamente processados, dado o destaque que assume o padrão “tradicional”, relativamente à qualidade nutricional do cardápio. As refeições escolares exercem potencial impacto para o desenvolvimento de padrões alimentares entre os estudantes, e novas abordagens para seu estudo podem fortalecer a ação do PNAE quanto ao fornecimento de refeições mais nutritivas e sustentáveis.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Pesquisas desenvolvidas pelos Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição do Escolar e suas utilizações pelo PNAE(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2011) Silva, Rosane Maria Nascimento da [UNIFESP]; Batista, Nildo Alves [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O presente trabalho teve como objetivo geral investigar o processo de produção de pesquisas desenvolvidas pelos Centros Colaboradores de Alimentação e Nutrição do Escolar - CECANE. Foi realizado um estudo de caráter exploratório, descritivo e de natureza qualitativa com base na realização de entrevistas junto ao universo dos coordenadores gestores do Programa Nacional de Alimentação Escolar e aos coordenadores de gestão desses Centros, tendo como núcleos direcionadores: demandas, princípios e definições das linhas de pesquisa do CECANE, papel dos CECANE no desenvolvimento do PNAE, e desdobramentos das pesquisas realizadas. Na análise dos resultados, foi observado não existirem princípios e definições concretas, nem fluxo de demanda delimitado para as linhas de pesquisas. Evidencia-se o reconhecimento por parte dos CECANE, da sua função de protagonista e de apoiador na execução da política pública de alimentação do escolar, de interlocutor entre o FNDE e a gestão municipal e estadual do programa. As pesquisas realizadas verificam a capacidade de os seus resultados contribuírem para o aperfeiçoamento normativo do programa, e a aplicação dos seus resultados no planejamento de atividades do CECANE e da gestão central. Assim, fica patente a necessidade de uma redefinição por parte da gestão do programa das formas e das condições para publicação dos resultados das pesquisas. Conclui - se que são necessárias mais definições em todos os aspectos da execução de pesquisas pelos CECANE, para que a gestão e os CECANE possam explorar o potencial dos trabalhos para o desenvolvimento do programa. Como produto do estudo, foi elaborado um manual de orientação, contendo um fluxo de pesquisas FNDE/CECANE, a ser entregue ao FNDE