Navegando por Palavras-chave "frutos climatéricos"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeito de biopolímeros usados em embalagens ativas para captura de Etileno(Universidade Federal de São Paulo, 2024-06-04) Dias, Saphire de Souza Lana [UNIFESP]; Silva, Classius Ferreira [UNIFESP]; Yoshida, Cristiana Maria Pedroso [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3546808357732166; http://lattes.cnpq.br/4514485329529047; https://lattes.cnpq.br/5633019919010946Nos últimos anos as embalagens ativas vêm sendo desenvolvidas para serem mais eficazes no que diz respeito a preservação de frutos, prolongando o tempo de armazenamento e mantendo assim suas propriedades físicas e organolépticas. Este trabalho visou desenvolver um revestimento com material mais acessível e biodegradável como forma de substituição de materiais mais poluentes, como policloreto de vinila (PVC) e polietileno (PE) além de estudar os efeitos dos biopolímeros com adição zeólita e prata na captura de etileno, durante a maturação de bananas. O projeto foi dividido em cinco partes: (1) estudo do efeito da agitação no tamanho da partícula da zeólitas; (2) impregnação da zeólita com prata; (3) revestimento do papel Kraft com biopolímero/zeólita; (4) caracterização das zeólitas e dos papéis revestidos e (5) avaliação do desempenho dos papéis na vida de prateleira (shelf-life) de bananas. A impregnação da zeólita foi realizada em estufa de circulação de ar forçado. A zeólita foi adicionada à solução de biopolímero e espalhada sobre o papel para fazer o revestimento em uma única camada. Estes revestimentos foram caracterizados por técnicas analíticas como espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), calorimetria exploratória diferencial, termogravimetria. Em relação às propriedades físicas, foram utilizados os métodos já estabelecidos na literatura em normas regulamentadoras, como a gramatura, espessura, teste de absorção de água (Cobb) e rigidez Taber. Nas análises de shelf-life, variáveis como perda de massa, acidez titulável, absorção de água foram avaliadas no período de 24 dias. Os sistemas com os filmes revestidos foram comparados com sistema controle sem revestimento (filme SR) e sistema controle negativo (apenas bananas), os sistemas revestidos de amido com e sem prata foram os que mantiveram as bananas verdes por mais tempo. Estes resultados são promissores no sentido da elaboração de novas estratégias de frutos climatéricos, tais como a banana, pois os frutos são colhidos verdes e transportados por longas distancias, o que demanda cuidado para que os frutos não amadureçam precocemente, chegando ao destino deterioradas.