Navegando por Palavras-chave "nutricao em saude publica"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemSomente MetadadadosPerfil do atendimento em terapia nutricional nos hospitais públicos estaduais na cidade de São Paulo - patenut(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2013-06-26) Borba, Lenita Goncalves de [UNIFESP]; Nobrega, Fernando Jose de Nobrega [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A EMTN contribui para garantir a adequada atenção aos pacientes hospitalizados.Objetivo: Caracterizar a atuação da EMTN nos hospitais públicos administrados pelo Governo do Estado na cidade de São Paulo. Método: O estudo foi realizado de novembro de 2009 a agosto de 2012, sendo convidadas todas as 36 instituições hospitalares administradas pelo governo estadual na cidade de São Paulo. À diretoria de nutrição e/ou EMTN foi entregue o questionário de auto preenchimento, composto por questões que caracterizavam a instituição, o atendimento do serviço de nutrição e o atendimento da EMTN. Foi utilizado o teste Exato de Fisher e o não Paramétrico de Mann-Whitney para análise estatística, considerando significância estatística um valor de p menor que 0,05. Resultados: Participaram do estudo 17 instituições (47,2%), constituídas de 76.6% de hospitais de administração direta, 64.7% de atendimento geral e 64.7% sem atividade de ensino. O serviço de nutrição aplica avaliação do risco nutricional de todos os pacientes em 42.9% das instituições, avaliação nutricional objetiva e/ou subjetiva em 41.2% e a frequência diária de evolução em prontuário ocorre em 43.8%. A EMTN é instituída em 88.2% das instituições, considerada equipe de apoio em 71.4%, possui protocolo de atendimento em 76.5%, com cadastro no SUS em 71.4% e com profissionais exclusivos para a função em 13.3%. Conclusão: A EMTN não é instituída em todos os hospitais, é considerada como equipe de apoio, não possuindo profissionais exclusivos para a função. O serviço de nutrição não realiza as atividades necessárias para o diagnóstico de desnutrição ou risco nutricional de forma satisfatória, podendo ser justificado pelo número insuficiente de profissionais