Navegando por Palavras-chave "vinhaça"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso aberto (Open Access)Uso da vinhaça como meio de cultura para microalgas(Universidade Federal de São Paulo, 2023-12-01) Meneses, Adrieli Vieira da Cruz [UNIFESP]; Nordi, Cristina Souza Freire [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1133827212627122; http://lattes.cnpq.br/7543893419849501O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de cana de açúcar. A cana é utilizada para a produção de açúcar e etanol nas indústrias sucroalcooleiras, gerando um resíduo chamado de vinhaça, vinhoto ou restilo. A vinhaça é um líquido marrom escuro e turvo, de pH ácido, que possui grande quantidade de matéria orgânica, o que o torna um resíduo de carga altamente poluente e também muito nutritivo. As microalgas requerem um meio de cultivo rico em nutrientes e a vinhaça mostra-se atrativa para essa finalidade. Com base nisso, este trabalho visa avaliar o potencial da vinhaça como meio de cultivo para crescimento e desenvolvimento da microalga Chlorella vulgaris. Primeiramente, a microalga Chlorella vulgaris foi cultivada em meio WC para determinar a sua curva de crescimento. A vinhaça in natura foi caracterizada, clarificada e diluída com o meio WC para obter as concentrações 50%, 75% e 100% de vinhaça. O meio WC foi utilizado como controle. Após a obtenção de biomassa suficiente, a microalga foi inoculada na vinhaça 100%, suas misturas com meio WC e no controle. O desenvolvimento da microalga nos meios foi caracterizado periodicamente e curvas de crescimento nos diferentes meios foram geradas para avaliar a viabilidade da vinhaça como meio de cultivo para crescimento e desenvolvimento das microalgas. C. vulgaris utilizou provavelmente a via mixotrófica para crescimento celular e apresentou melhores taxas de crescimento nos meios com vinhaça que no controle, com exceção do meio 100% que não apresentou fase exponencial. Os maiores rendimentos máximos foram obtidos nos controles. O crescimento celular nos meios com vinhaça decaiu rapidamente após atingirem o rendimento máximo indicando que as células foram afetadas provavelmente pelo pH ácido, possível concentração elevada de íons NH4+, alta concentração de minerais, turbidez e luminosidade. Esta pesquisa contribuiu para o conhecimento sobre a utilização da vinhaça como meio de cultivo para microalgas.