PPG - Bioprodutos e Bioprocessos
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Navegando PPG - Bioprodutos e Bioprocessos por Orientador(es) "Penteado, Eduardo Dellosso [UNIFESP]"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Estudo da viabilidade de gestão de biodigestores anaeróbicos em espaços urbanos, no tratamento de resíduos sólidos orgânicos - RSO(Universidade Federal de São Paulo, 2022-03-07) Cardoso, Daniela de Araújo [UNIFESP]; Penteado, Eduardo Dellosso [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2585863255642834; http://lattes.cnpq.br/6303670019147186; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Após constatação da situação dos aterros sanitários no Brasil, em 2010, autoridades e organizações ligadas ao reciclo tomaram a iniciativa de criação de um projeto que no mesmo ano originou a lei n° 12.305/2010, que descreve o Plano Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Atualmente o Brasil conta com cerca de 3.000 mil aterros sanitários, local que muitas vezes não possui tratamento e destinação correta dos resíduos orgânicos. As principais justificativas governamentais para tantas irregularidades no processo de tratamento dos resíduos sólidos, é a falta de uma pasta financeira destinada as soluções tecnológicas no manejo dos resíduos e a crescente população nos centros urbanos. Assim apesar de lenta, mas não tardia, o incentivo de tecnologias viáveis para o tratamento de resíduo sólido orgânico (RSO) no ambiente urbano é de caráter crescente. A biodigestão anaeróbia parece ser a solução mais ampla e plausível neste momento de desenvolvimento do país. Em síntese a digestão anaeróbia tem a função de reduzir resíduos, participar da geração de recursos de consumo como energia elétrica e contribui para um bem-estar socioambiental. Desta forma, esse trabalho levantou a discussão da (in)viabilidade da gestão de um biodigestor anaeróbio, alimentado com RSO, dentro dos desafios de um ambiente urbano. A metodologia desenvolvida neste trabalho, envolveu o estudo de uma ferramenta (matriz ISWM), como meio facilitador de exposição dos fatores que influenciam e impactam a implantação de um biodigestor. Conjuntamente foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a biotecnologia digestora, sempre observando a relação da solução com os meios de controle e avaliação dos processos. A utilização da matriz ISWM, a avaliação dos artigos utilizados, junto com o levantamento de parâmetros essenciais do sistema de biodigestão, possibilitaram a base de premissas que responderam a indicação de pH ideal do sistema, a importância do controle da temperatura, a qualidade do substrato na essencialidade do projeto de biodigestores em ambiente urbano. Como resposta a avaliação do risco de viés que objetivou avaliar a quantidade e qualidade das informações presente nos artigos e que poderiam responder questões relativas à implantação de biodigestor em ambiente urbano, os artigos que tiveram um risco de viés alto e baixo são da ordem de 8,1% e 59,5%, respectivamente. Indicando respostas incompletas e respostas completas sobre os parâmetros pesquisados.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Revisão sistemática sobre uso de resíduos de pescados para produção de biogás e bioprodutos(Universidade Federal de São Paulo, 2018-11-18) Sousa, Luciano Moura Beserra de [UNIFESP]; Penteado, Eduardo Dellosso [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2585863255642834; https://lattes.cnpq.br/8408014032701938; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Pescados são uma fonte de alimento humano, conhecida, comum e de consumo mais elevado em áreas costeiras. Nos últimos anos, houve um aumento no consumo dessa proteína o que automaticamente também incrementou a produção de resíduos que impactam o meio ambiente. Um dos principais impactos da indústria pesqueira, que muitas vezes desenvolve suas atividades em situações de pouca regulamentação, monitoramento, e realizando exploração predatória, é a não destinação adequada dos seus resíduos. Entretanto, muitos trabalhos têm proposto o tratamento da fração orgânica dos resíduos em biodigestores anaeróbios, visando gerar biogás que pode ser usado como fonte energética e minimizar os impactos causados. Neste sentido, esse trabalho teve como objetivo desenvolver uma revisão bibliográfica sistemática sobre a utilização de resíduos de pescados como matéria prima para produção de biogás e bioprodutos, através da digestão anaeróbica identificando a eficiência na degradação dos resíduos da indústria de pescado e os principais parâmetros operacionais adotados. Para isso, a metodologia incluiu fases de busca de artigos nos principais buscadores acadêmicos (Scopus, Pubmed, Science Direct), de triagem (publicação nos últimos 5 anos – de 2017 a 2021, em língua inglesa e que seja artigo de pesquisa original), de extração e de análise dos dados. Os artigos foram categorizados com base na metodologia PRISMA, sendo uma referência para eliminar o efeito negativo do risco de viés. Ao todo foram obtidos 17 artigos, concidentemente em sua maioria com enfoque laboratorial, sendo produzida uma análise de viés, que respalda a possibilidade de aplicação do uso de resíduos de peixe como substrato e cosubstrato para produção de biogás, ainda que pouco utilizados em escalas reais e fora do ambiente acadêmico. O biogás produzido em mais de 50% dos artigos selecionados apresentou valores médios entre 201 e 800 mL CH4 g -1 SV, a média de produção de metano com cosubstrato foi cerca de 24% maior do que sem o uso de cosubstrato (469,73 ante 379,12 ml CH4 g -1 SV, respectivamente). As melhores condições para a produção de biogás em biodigestores anaeróbios foram obtidas em temperatura mesofílica de 37 °C como predominante e teve-se o controle do pH da parte líquida durante o processo. Os resultados da pesquisa baseados nos artigos demonstram potencial de resíduos de pescados como fonte para biometano e biogás, mas com necessidade de mais aprofundamento e pesquisas que ultrapassem a dimensão laboratorial e abordem um possível uso comercial e social, incluindo abordagem socioambiental os aspectos técnicos.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Tratamentos para o melhor aproveitamento da vinhaça e a recuperação de energia: uma revisão sistemática(Universidade Federal de São Paulo, 2022-09-23) Campos, Vitor Paschoal Guanaes de [UNIFESP]; Penteado, Eduardo Dellosso [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2585863255642834; https://lattes.cnpq.br/4094338859902136; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Em virtude das mudanças climáticas a nível mundial e da diminuição de oferta de combustíveis fósseis como fonte de energia, cada vez mais recursos renováveis estão sendo utilizados, como o bioetanol produzido a partir da cana-de-açúcar. No entanto, essa produção gera resíduos, como a vinhaça, sendo uma água residuária que possui alta carga orgânica, apresentando um potencial poluidor cerca de 100 vezes maior que o esgoto doméstico. Estima-se que para cada litro de álcool obtido é gerado em média 12 a 15 litros de vinhaça. Portanto, existe uma grande necessidade para o tratamento da vinhaça, já que grande parte é devolvida ao solo como fertirrigação, podendo ocorrer complicações se realizada sem tratamento. Deste modo, é necessário estudar as melhores medidas para o seu tratamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática, a fim de demonstrar o avanço das pesquisas científicas sobre os tratamentos e usos mais empregados para a vinhaça, evidenciando a evolução desse cenário até os dias atuais. A partir de uma revisão sistemática, foram selecionados 38 estudos, sendo 9 sobre digestão anaeróbia e produção de biogás e 13 sobre outros tratamentos biológicos utilizando fungos, bactérias, microalgas ou plantas e 16 sobre tratamentos físico-químicos. Como resultado da revisão sistemática foi observado que para remoção de matéria orgânica o melhor tipo de reator é o biorreator de membrana anaeróbia (AnMBR). Outra boa alternativa é a separação de fases, onde um reator realiza a acidogênese e acetogênese, e outro a metanogênese, melhorando a recuperação de energia em comparação com um reator único. Em comparação com a digestão anaeróbia, o uso de outros tratamentos biológicos para o tratamento da vinhaça mostra que a eficiência de remoção de matéria orgânica é menor, porém trata-se de um tratamento mais simples. Esse tipo de tratamento aliado a técnicas físico-químicas pode ter uma eficiência melhor, já que uma etapa prévia auxilia na posterior ação dos micro-organismos no tratamento da vinhaça. Os tratamentos físico-químicos demonstraram ser eficientes para remoção de cor e turbidez, além de serem essenciais para remover compostos recalcitrantes, auxiliando um posterior tratamento biológico. Esta revisão permitiu concluir que a vinhaça deve ser tratada e pode ser reutilizada em diversas oportunidades como para produção de bioenergia através da produção do biogás, além do uso apenas como fertirrigação, já que esta pode ser considerada uma perda de energia, que poderia se tornar outra fonte de economia.