Navegando por Palavras-chave "Alimentos funcionais"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Análise da Adequação de Suplementos Prebióticos, Probióticos e Simbióticos Comercializados no Brasil(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10) Silva, Talita Oliveira da [UNIFESP]; Pereira, Claudia Cristina Alves [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3199500117313184; http://lattes.cnpq.br/3199500117313184O objetivo do presente estudo foi avaliar a adequação dos rótulos de suplementos prebióticos, probióticos e simbióticos comercializados nacionalmente. Para a análise foram utilizados instrumentos brasileiros de regulamentações quanto a alegações de propriedades funcionais nos rótulos de alimentos (RES n° 18/1999), rotulagem de alimentos embalados (RDC n° 360/2003), declaração a respeito de glúten nos rótulos (Lei n° 10.674/2003), o regulamento técnico de substâncias bioativas e probióticos isolados com alegação de propriedades funcional e ou de saúde (RDC n° 02/2002), além de listas de alegações publicadas em 2016 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária que se aplicam às fibras prebióticas como inulina e frutooligossacarídeos e lista de probióticos permitidos para uso em alimentos e suplementos (ANVISA, 2016). Ainda, foi verificada a adequação dos rótulos quanto às exigências à nova resolução sobre requisitos sanitários de suplementos alimentares (RDC n° 243/2018). Verificou-se que a maioria dos rótulos de suplementos probióticos apresentava-se de acordo com as regulamentações. Os produtos prebióticos e simbióticos apresentaram número considerável de inadequações no que se refere a lista de alegações da ANVISA a respeito de fibras prebióticas e quanto a rotulagem de alimentos embalados RDC n° 360/2003. Ao verificar a adequação dos rótulos dos suplementos quanto às diretrizes da nova resolução, nenhum destes encontrou-se dentro das exigências. De acordo com o que pode ser observado, os rótulos de suplementos probióticos apresentaram maior porcentagem de adequação se comparados aos prebióticos e simbióticos. Ademais, a rotulagem dos produtos prebióticos e simbióticos revelaram muitas inadequações, relativas principalmente à quantidade de fibras presentes na porção ou declaradas de maneira incorreta na tabela de informação nutricional.
- ItemSomente MetadadadosOs efeitos do extrato de castanha do Brasil (bertholletia excelsa) sobre os danos induzidos pelo cádmio nos parâmetros reprodutivos de ratos machos wistar(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2015-12-21) Juca, Andrea Marcelino de Oliveira [UNIFESP]; Aguiar, Odair [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Cadmium is a heavy metal which is a major environmental toxic agent found in batteries, coating against corrosion and paint pigments. Many studies have shown that testis are sensitive to cadmium toxicity, leading to a decrease of male fertility. Researchers have observed an improved quality of semen with the use of dietary substances with antioxidant activity. Among them, the selenium possesses antioxidant activity and it is present in Brazil nuts. Aim: To analyze the effects of the extract from Brazil nuts on male rats reproductive parameters intoxicated by cadmium. Methods: We used 40 male Wistar rats, distributed into four experimental groups: CRTL (intraperitoneal injection of saline solution 0.9% and daily gavage with water 1.5mL), CAD (intraperitoneal injection of 1.2mg/kg of weight CdCl2 and daily gavage with water, 1.5mL), CAD+ECB (intraperitoneal injection of 1.2mg/kg of weight CdCl2 and daily gavage with Brazil nuts, 1.5mL) and ECB (intraperitoneal injection of saline solution 0.9% and daily gavage with Brazil nuts, 1.5mL). The treatment was made for 56 days. The following parameters were assessed: body weight gain, reproductive organs relative weights and glandules accessories, morphology and daily sperm production, histopathology for testis, morphometric analysis (tubular diameter and tubular area percentage), serum levels of testosterone and enzymatic activity of glutathione, catalase and superoxido dismutase. Results: After 56 days we observed increase in body weight for the groups which received Brazil nuts extract (p=0,001). The groups exposed to cadmium and treated with cadmium and Brazil nuts showed a decrease in gonadosomatic axis (p=0,001), relative weight dorsolateral prostate (p=0,001), relative weight of epididymis (p=0,001), daily sperm production (p=0,001), numbers of spermatozoa from epididymis tail and head/body segment (p=0,001) and sperm transit time through the epididymis (p=0,004) when compared to control group. It was observed an increase in catalase activity (p= 0,183), percentage of abnormal sperm in groups intoxicated with or treated with Brazil nut extract (p=0,001). It was noticed tissue degeneration when histopathological and morphometric analyses were performed for all groups exposed to cadmium. Brazil nut treatment was not able to reverse the morphologic alterations induced by cadmium. No significant statistically differences were detected to glutathione peroxidase activity (p=0,897) among groups. However, superoxide dismutase showed a decrease activity for all groups treated with Brazil nut (p=0,019). The level of testosterone serum increased in groups treated with Brazil nuts extract compared to the non-treated groups (p=0,009). Conclusion: The extract Brazil nuts were not able to attenuate or reverse cadmium injury in male rats reproductive parameters in a medium-term essay.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Tecnologia e funcionalidade dos probióticos e prebióticos(Universidade Federal de São Paulo, 2023-06-29) Darviche, Munir [UNIFESP]; Yoshida, Cristiana Maria Pedroso [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3546808357732166; http://lattes.cnpq.br/6784791501283623Alimentos funcionais são alimentos, ou ingredientes alimentares, convencionais, que podem promover efeitos benéficos à saúde devido a presença de substâncias bioativas, que são componentes de alimentos (por exemplo, fibras, vitaminas, carotenóides, compostos fenólicos, microrganismos probióticos e outros) e possuem mecanismos de ação específicos no organismo. Dentre os compostos bioativos, têm-se os probióticos e os prebióticos. Os probióticos são microrganismos vivos, com capacidade de colonizar o trato gastrointestinal humano, promovendo melhorias à saúde intestinal e consequentemente, podem regular as respostas imunes do organismo. Os prebióticos são compostos não digeridos e que são utilizados como substratos energéticos para os microrganismos que colonizam o trato gastrointestinal dos seres humanos, promovendo uma seleção positiva de cepas colonizadoras no ambiente intestinal. Ambos os bioativos vêm sendo empregados em uma variedade de alimentos funcionais (com boas expectativas de crescimento no mercado global) - produtos lácteos e de panificação, sorvetes, sucos de frutas, chocolates, entre outros - de maneira isolada ou combinados, como uma alternativa de manutenção da saúde humana via microbiota intestinal, visto a influência dos microrganismos que colonizam o trato gastrointestinal para o metabolismo e imunidade do indivíduo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi apresentar os alimentos funcionais probióticos e prebióticos, indicando as condições necessárias para que sejam categorizados como “probiótico” ou “prebiótico”, os principais microrganismos e compostos utilizados em produtos alimentícios, visando as funcionalidades à microbiota intestinal e, consequentemente, à saúde dos consumidores. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica de publicações entre os anos de 2012 e 2023 nas plataformas Web of Science, Pubmed e Google Acadêmico, utilizadas para o levantamento de artigos científicos, e os sites “pesquisa.anvisa.gov.br”, “https://isappscience.org/” e Google, nos quais foram encontradas informações de mercado, guias e regulamentações.