Navegando por Palavras-chave "Antioxidant factors"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso aberto (Open Access)Análise do Estresse Oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros: uma revisão sistemática da literatura(Universidade Federal de São Paulo, 2021-11-26) Bueno, Thiago [UNIFESP]; Mendes-da-Silva, Cristiano [UNIFESP]; Lambertucci, Rafael Herling [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5826005580515987; http://lattes.cnpq.br/7868915353525184; http://lattes.cnpq.br/0327330181880721; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Considerado em tempos remotos como um possível hábito danoso à saúde humana, a dieta vegetariana se firmou ao longo da história como uma importante via de qualidade de vida e saúde em termos de prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. Inicialmente associada a características essencialmente espirituais nos adeptos dessa prática alimentar, houve expansão do vegetarianismo em indivíduos interessados no caráter ético dessa dieta assim como a constatação dos possíveis efeitos positivos na saúde humana. As doenças crônicas não transmissíveis possuem como base fundamental o processo inflamatório crônico de baixo grau que é correlacionado ao estresse oxidativo. Um dos principais influenciadores do estresse oxidativo é a dieta seguida pelos indivíduos. O objetivo principal dessa revisão sistemática foi avaliar o grau do estresse oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros, assim como potenciais benefícios do vegetarianismo em outros parâmetros antropométricos e metabólicos. Foi realizada revisão sistemática da literatura nas bases de dados Embase, Web of science e Pubmed, na qual após a aplicação da metodologia PICO e eliminação de duplicatas, foram selecionados seis estudos que entraram na análise qualitativa para fundamentação dessa revisão. Após a análise pormenorizada desses artigos, podemos inferir que a dieta vegetariana apresenta benefícios em comparação à dieta onívora em termos de estresse oxidativo, antropométrico e metabólico.