Navegando por Palavras-chave "Cafeteria diet"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Acerola (Malpighia emarginata DC.) juice intake protects against alterations to proteins involved in inflammatory and lipolysis pathways in the adipose tissue of obese mice fed a cafeteria diet(Biomed Central Ltd, 2014-02-04) Dias, Fernando Milanez; Leffa, Daniela Dimer; Daumann, Francine; Marques, Scherolin de Oliveira; Luciano, Thais F.; Possato, Jonathan Correa; Santana, Aline Alves de [UNIFESP]; Neves, Rodrigo Xavier; Rosa, Jose Cesar; Oyama, Lila Missae [UNIFESP]; Rodrigues, Bruno; Andrade, Vanessa Moraes de; Souza, Claudio Teodoro de; Lira, Fabio Santos de [UNIFESP]; Univ Extremo Sul Catarinense; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Universidade de São Paulo (USP); Univ Sao Judas Tadeu; Univ Estadual PaulistaBackground: Obesity has been studied as a metabolic and an inflammatory disease and is characterized by increases in the production of pro-inflammatory adipokines in the adipose tissue. To elucidate the effects of natural dietary components on the inflammatory and metabolic consequences of obesity, we examined the effects of unripe, ripe and industrial acerola juice (Malpighia emarginata DC.) on the relevant inflammatory and lipolysis proteins in the adipose tissue of mice with cafeteria diet-induced obesity.Materials/methods: Two groups of male Swiss mice were fed on a standard diet (STA) or a cafeteria diet (CAF) for 13 weeks. Afterwards, the CAF-fed animals were divided into five subgroups, each of which received a different supplement for one further month (water, unripe acerola juice, ripe acerola juice, industrial acerola juice, or vitamin C) by gavage. Enzyme-linked immunosorbent assays, Western blotting, a colorimetric method and histology were utilized to assess the observed data.Results: the CAF water (control obese) group showed a significant increase in their adiposity indices and triacylglycerol levels, in addition to a reduced IL-10/TNF-alpha ratio in the adipose tissue, compared with the control lean group. in contrast, acerola juice and Vitamin C intake ameliorated the weight gain, reducing the TAG levels and increasing the IL-10/TNF-alpha ratio in adipose tissue. in addition, acerola juice intake led to reductions both in the level of phosphorylated JNK and to increases in the phosphorylation of I kappa B alpha and HSLser660 in adipose tissue.Conclusions: Taken together, these results suggest that acerola juice reduces low-grade inflammation and ameliorates obesity-associated defects in the lipolytic processes.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Estudos de aspectos metabólicos, neuroquímicos e comportamentais de ratas alimentadas com dieta hiperlipídica: o papel do ciclo estral(Universidade Federal de São Paulo, 2021-09-30) Silva, Sara Pereira da [UNIFESP]; Ribeiro, Alessandra Mussi [UNIFESP]; Estadella, Debora [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5715718187140258; http://lattes.cnpq.br/7373640456805525; http://lattes.cnpq.br/3775172431639017; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Atualmente a incidência de obesidade no mundo tem aumentado consideravelmente. O consumo de dietas hiperlipídicas, dentre elas a dieta do tipo cafeteria (CAF), pode levar ao desenvolvimento de obesidade e promover diversas complicações metabólicas, neuroinflamação e alterações comportamentais. Os mecanismos relacionados ao consumo de dieta CAF e ao desenvolvimento de alterações ainda não são totalmente conhecidos, mas há uma correlação positiva entre a ativação da sinalização pró-inflamatória e do estresse oxidativo (EO) em diversos tecidos, incluindo o encéfalo, e o consequente desenvolvimento de alterações comportamentais. Ainda, é importante considerar que as flutuações dos níveis de hormônios sexuais ao longo do ciclo estral podem influenciar positiva ou negativamente o comportamento. Neste contexto, o presente estudo teve por objetivo investigar os efeitos do tratamento com CAF em ratas quando avaliadas em relação a parâmetros comportamentais, emocionais e mnemônicos. Para isso, ratas Wistar (12 semanas de idade, pesando 200-300 g) foram distribuídas em dois grupos e alimentadas com dieta comercial (DC) ou CAF durante 32 dias. A fase do ciclo estral foi monitorada durante todo o protocolo experimental. A partir do 28° dia foram realizados os testes de preferência por sacarose, campo aberto, reconhecimento de objeto novo, alternação espontânea, labirinto em cruz elevado (LCE) e esquiva discriminativa em labirinto em cruz elevado (EDL). No 33° dia os animais foram eutanasiados, amostras de sangue foram coletadas para análise de parâmetros metabólicos e o encéfalo foi removido para posterior avaliação de marcadores inflamatórios, além da avaliação da imunorreatividade do fator neurotrófico derivado do encéfalo (BDNF) e da tirosina hidroxilase (TH). Os resultados mostraram que ratas alimentadas com dieta CAF quando comparadas a ratas DC apresentam: (1) maior ganho de massa corporal; (2) menor consumo de sacarose na fase diestro; (3) quando em diestro e metaestro mostram prejuízo na memória de reconhecimento de objetos; (4) pior desempenho em tarefa de memória operacional; (5) menor densidade ótica relativa para BDNF hipocampal. No entanto, (6) não foram observadas diferenças em relação a atividade exploratória e ansiedade no CA e LCE respectivamente. De forma geral, podemos sugerir que a ingestão de dieta CAF por ratas pode provocar déficits dependentes da fase de ciclo estral.