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- ItemAcesso aberto (Open Access)Consumo de glúten dos genitores de crianças e adolescentes com doença celíaca: avaliação quantitativa por dois métodos(Universidade Federal de São Paulo, 2024-02-07) Souza, Marilia Graziela Alves de [UNIFESP]; Sdepanian, Vera Lucia [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/8273324982105660; http://lattes.cnpq.br/5518401124884146Objetivo: Quantificar o consumo de glúten dos familiares de primeiro grau dos pacientes com doença celíaca (grupo estudo) e comparar com o consumo de glúten dos familiares de primeiro grau das crianças sem restrição alimentar (grupo controle), empregando os métodos de Overbeek e de ELISA. Métodos: Estudo caso-controle, em ambulatório especializado de gastroenterologia pediátrica, cuja entrevista abordou a frequência do consumo de alimentos com glúten, subdivididos em grupos (pães, bolos, tortas, aveia, chocolate, massas e cervejas) pelos familiares do grupo e grupo controle. Quantificou-se o consumo de cada alimento com glúten em gramas por dia, e estes foram reproduzidos, segundo as informações dos familiares. Estimou-se a quantidade de glúten em g/dia pelo método de Overbeek multiplicando-se a quantidade de proteína pelo fator 0,8. O teste de ELISA AgraQuant® Teste de ELISA Glúten G12 - laboratório Romer Labs – resultou em gramas de glúten para cada 100g do alimento. Resultados: Participaram 36 familiares do grupo estudo e 62 familiares do grupo controle, e analisaram-se 72 alimentos. A mediana do consumo total de glúten do grupo estudo pelo método de Overbeek e ELISA foram, respectivamente, 9,10g e 13,91g, que foram estatisticamente menores que o do grupo controle, 12,58g e 26,29g. A quantidade do consumo total de glúten pelo método de Overbeek foi estatisticamente menor do que o ELISA. Os alimentos mais consumidos pelo grupo estudo e controle, segundo o ELISA foram pães e massas. Conclusão: O consumo diário de glúten dos familiares do grupo estudo foi menor do que dos familiares do grupo controle, embora ambos grupos consumissem pães e massas com mais frequência. A redução do consumo de glúten pelo familiar do grupo estudo não repercutiu para que as crianças fossem obedientes à dieta. O uso da farinha de trigo foi muito menor nas casas dos familiares do grupo estudo do que dos familiares do grupo controle, que na quase totalidade utilizaram este ingrediente. O método estimado de Overbeek subestimou a quantidade total de glúten nos alimentos quando comparado ao ELISA.