Navegando por Palavras-chave "Higiene dos Alimentos"
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- ItemSomente MetadadadosDieta enteral não industrializada para pacientes em terapia nutricional domiciliar: Parâmetros físicos, químicos e nutricionais, efeito sobre a antropometria e índices bioquímicos, reprodutibilidade na preparação domiciliar e qualidade microbiológica(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2012) Santos, Valdirene Francisca Neves dos [UNIFESP]; Morais, Tania Beninga de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4760883309256964; http://lattes.cnpq.br/8413065045027265; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Dietas enterais industrializadas tem sido consideradas a melhor opcao terapeutica para pacientes impossibilitados de alimentar-se por via oral, entretanto, quando administradas por longo periodo encarecem o tratamento, levando familias e hospitais a optar pela utilizacao de formulas nao ndustrializadas.Objetivou-se o desenvolvimento e padronizacao de duas formulacoes enterais nao industrializada (F1 e F2) adequadas quanto a composicao nutricional e concentracao osmolar, de facil preparo e reproducao, de menor custo, e microbiologicamente segura e avaliar o efeito, das formulacoes, sobre os indices antropometricos e bioquimicos, no inicio e no final da intervencao, de 33 pacientes de clinica medica sob assistencia domiciliar e comparar os indices antropometricos com outros pacientes em condicoes similares que utilizam exclusivamente dieta industrializada. Nas formulacoes, foram utilizados como ingredientes maltodextrina (155/155 g), albumina (25/48g), proteina do soro do leite ( 30/15g)e oleo vegetal (29/58 g), os quais foram dissolvidos, em uma jarra plastica, em agua fervida (820 ml), para um rendimento de 1.000 ml. As quantidades foram padronizadas utilizando-se como medidores copos plasticos descartaveis de agua e cafezinho. A formulacao foi submetida a analises fisico-quimicas para a determinacao de proteina, lipidio, carboidrato, energia e osmolalidade e, a analises microbiologicas, para determinacao das contagens de bacterias mesofilas facultativas e de coliformes totais e fecais. Compostos de minerais e vitaminas foram preparados, segundo as quantidades padronizadas para dietas enterais, em farmacia de manipulacao e adicionados a formulacao proposta. Pacientes em dieta enteral nao industrializada, preparada com alimentos oin naturao, entraram ao acaso no estudo (GE). Pacientes em dieta industrializada foram pareados por genero, idade e diagnostico medico (grupo controle uGC) aos pacientes GE. O estudo foi constituido por sessenta e seis pacientes, sendo trinta e tres em cada grupo. Em ambos os grupos, havia 18 pacientes do genero masculino e 15 do genero feminino. A avaliacao antropometrica consistiu da tomada de medidas da estatura, peso, circunferencia do braco e prega cutanea triciptal. A cada trinta dias, uma nova avaliacao antropometrica foi realizada. Exames laboratoriais de hemoglobina e proteinas totais e fracoes foram realizados nos pacientes do GE, uma no inicio e outra no final. O periodo medio de acompanhamento de cada paciente, nos dois grupos (GE e GC), foi de tres meses. As formulacoes desenvolvidas apresentaram-se homogeneas, com aspecto uniforme, nao ocorrendo separacao de fases apos o preparo. Os teores encontrados de agua, macronutrientes e energia foram: Umidade: 73,5/70%; Proteina: 4,4/6,4%; Lipidio: 4,3/6,2%; Carboidrato: 16,9/18,2%; Energia: 120/150 calorias por 100 ml. A distribuicao percentual dos macronutrientes em relacao a energia da formulacao F1 e F2 foram: Proteina: 14/17%; Lipidio: 31/40%; Carboidrato: 55/44%. A concentracao osmolar encontrada foi de 440/450 mOsm/kgH20 . Os resultados microbiologicos atenderam aos padroes legais para os parametros analisados. A analise estatistica nao mostrou diferencas estatisticamente significantes entre o GE e o GC para as variaveis idades e diagnostico medico. Nos pacientes do GE nos dois generos, as medidas antropometricas apresentaram resultados significantemente maiores no final do acompanhamento quando comparadas aquelas iniciais. No GC, nos dois generos, nao houve diferencas estatisticamente significantes entre as medidas iniciais e finais. Tanto no genero masculino como no feminino, nao ocorreram diferencas estatisticamente significantes nos resultados laboratoriais iniciais quando comparados aos finais. Os pacientes do genero feminino do GC e os pacientes do genero masculino do GE e GC nao mostraram diferenca significante entre as proporcoes iniciais e finais abaixo do percentil 5 para os parametros de CB, PCT, AMBc e IMC<18,5. Ao final do acompanhamento, nao houve diferenca estatisticamente significante entre os dois grupos (GE e GC) nas medidas antropometricas avaliadas. A formulacao desenvolvida apresentou adequacao nutricional e microbiologica, tendo as seguintes vantagens: facil preparo, por nao exigir coccao; menor custo; flexibilidade, por permitir o ajuste individual de nutrientes e energia; menor variabilidade na composicao nutricional, pelo uso de medidores padronizados de facil uso, mesmo por cuidadores menos escolarizados; pouca manipulacao exigida no seu preparo, favorecendo a seguranca microbiologica, pelo uso de utensilios descartaveis ou de facil limpeza e desinfeccao
- ItemSomente MetadadadosEfetividade de treinamento em boas praticas de manipulacao para acougueiros do comercio varejista de carnes(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2005) Vaz, Maria Luiza Santomauro [UNIFESP]
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efetividade de um programa de higiene alimentar implantado em um serviço de alimentação escolar do sistema público(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2003) Aguiar, Jeanice de Azevedo [UNIFESP]; Morais, Tania Beninga de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4760883309256964; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objetivo: Avaliar a efetividade de um programa de higiene alimentar implantado em um servico de alimentacao escolar do sistema publico Metodos: Principios gerais de higiene alimentar foram implantados num servico de alimentacao escolar. Os metodos para avaliar sua efetividade foram analises laboratoriais de alimentos e de swab de maos, medicoes de tempo, temperatura e de bioluminescencia de trifosfato de adenosina (ATP). Nove amostras de cada etapa de preparacao risoto de frango com legumes foram coletadas: frango cru congelado, frango cru descongelado, frango cru lavado, frango cozido, frango desfiado, frango com molho sem cozimento, frango com molho com cozimento e risoto pronto para consumo. O exame de bioluminescencia foi utilizado para avaliar a efiCiência dos procedimentos de limpeza e desinfeccao de superficies e utensilios. Medicoes de tempo e temperatura foram realizados nas 8 etapas do preparo. Resultados: O cozimento dos alimentos diminuiu significantemente as contagens das bacterias indicadoras. Todas as amostras da preparacao avaliada atenderam aos padroes microbiologicos adotados. Nao foram recuperados coliformes totais e Escherichia coli em nenhuma das amostras de swab de maos. Os valores de tempo e temperatura foram significantemente diferentes quando comparados com os valores de referencia, exceto os da temperatura de descongelamento. Todos os utensilios e superficies apresentaram valores de ATP significantemente menores que o valor esperado. Conclusao: Niveis satisfatorios de seguranca no consumo de alimentos foram atingidos em servico de alimentacao escolar do sistema publico, atraves da profissionalizacao do servico, da definicao criteriosa do cardapio, da adocao de medidas de higiene alimentar, do treinamento e supervisao das merendeiras