Navegando por Palavras-chave "Hortas Comunitárias"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso aberto (Open Access)A contribuição das hortas comunitárias para a segurança alimentar e nutricional da população brasileira(Universidade Federal de São Paulo, 2024-06-28) Lemos, Gabriel Feodariuc [UNIFESP]; Martins, Paula Andrea [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1364300323959453; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O presente trabalho busca compreender como a agricultura urbana e, em particular, as hortas comunitárias, contribuem para a garantia da segurança alimentar e nutricional nas cidades brasileiras. Para isso, foi feita uma revisão bibliográfica para entender o panorama da fome e da insegurança alimentar no país e conceituar segurança alimentar e nutricional, agricultura urbana e hortas comunitárias. Depois disso, foram coletadas, a partir de pesquisas nas bases de dados e reportagens, as experiências de hortas comunitárias em todas as regiões do Brasil, e como tem sido a prática dessas atividades e suas consequências para a população. Ao final, é feita uma discussão sobre como essas experiências melhoram as condições econômicas, sociais e de saúde das pessoas que estão envolvidas nos programas municipais de hortas comunitárias. A partir disso, foi possível concluir que a agricultura urbana no formato de hortas comunitárias tem grande potencial para a garantia de segurança alimentar e nutricional da população, além de promover outros benefícios na saúde, aumentar a organização social e comunitária, e ainda ser uma alternativa sustentável de produção de alimentos. Entretanto, também fica evidenciada a necessidade de novas políticas públicas de incentivo e que se façam valer as já instituídas.