Navegando por Palavras-chave "Meals"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemSomente MetadadadosFOOD-BASED DIETARY PATTERNS AND NUTRITIONAL QUALITY OF MEALS IN BRAZIL (2008-2009)(Karger, 2017) Machado, Priscila Pereira; Louzada, Maria Laura da Costa [UNIFESP]; Andrade, Giovanna; Ricardo, Camila; Levy, Renata
- ItemAcesso aberto (Open Access)Sustentabilidade ambiental na produção de refeições: uma revisão integrativa(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-11) Macurí, Danielle Pozett [UNIFESP]; Pinto, Ana Maria de Souza [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4047517625181247; http://lattes.cnpq.br/3935120778537756; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A sustentabilidade é a capacidade de atender as necessidades atuais sem comprometer as gerações futuras. No contexto da produção de refeições, a sustentabilidade ambiental é caracterizada como práticas ecologicamente sustentáveis, economicamente equitativas e culturalmente aceitáveis que visam mitigar os impactos ambientais utilizando racionalmente os recursos naturais. Objetivos: Analisar a sustentabilidade ambiental em Unidades de Alimentação e Nutrição. Materiais e Métodos: Foi utilizada a revisão integrativa, de modo a sintetizar as informações obtidas através de pesquisas acerca do tema e, assim, integrá-las para posterior análise. Resultados: Os resultados destacam os objetivos de cada artigo selecionado, a metodologia utilizada e as práticas sustentáveis encontradas. As principais ações adotadas foram: uso racional de água e energia, gerenciamento de resíduos sólidos, conscientização de funcionários e comensais sobre a redução do desperdício, utilização integral dos alimentos, ficha técnica de preparo e a compostagem. Conclusão: É imprescindível que o nutricionista promova práticas sustentáveis dentro das UANs, de modo que a produção de refeições torne-se cada vez mais sustentável e, assim, cause cada vez menos impactos ambientais.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Teor de FODMAPS nas refeições e presença de sintomas gastrointestinais entre estudantes comensais de um restaurante universitário(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-17) Rios, Julia Soares [UNIFESP]; Speridião, Patrícia da Graça Leite [UNIFESP]; Pinto, Ana Maria de Souza [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4047517625181247; http://lattes.cnpq.br/7520873457028761; http://lattes.cnpq.br/3499417917884349; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: a sigla FODMAPs refere-se a um conjunto de alimentos fermentáveis, classificados como oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis que são mal absorvidos pelo intestino humano. Objetivos: verificar a presença de sintomas gastrointestinais de estudantes comensais de um restaurante universitário, bem como, identificar o teor de FODMAPs dos cardápios oferecidos. Material e Método: Trata-se de um estudo observacional e transversal que incluiu 28 estudantes universitários maiores de 18 anos de uma universidade pública localizada no município de Santos, SP. A coleta de dados ocorreu entre os meses de março e abril de 2022. Os estudantes responderam a um formulário (online) com questões sociodemográficas, hábito intestinal (tipologia das fezes) e manifestações gastrointestinais, cujas perguntas foram adaptadas do Gastrointestinal Symptom Rating Scale Questionnaire, para o período de tempo de até 24 após a ingestão da refeição no restaurante universitário. Os teores de FODMAPs dos cardápios foram avaliados, considerando-se: baixo teor; teor moderado e teor elevado. Resultados: Dos participantes (n=28), 28,6% são do sexo masculino; as idades variaram de 18 a mais de 26 anos; a maioria dos estudantes (n=12) apresenta padrão evacuatório que varia entre constipação e diarreia. Dentre as manifestações gastrointestinais, 78,5% (n=22) apresenta dor abdominal e/ou gastralgia; 57,1% apresentam flatulência e, 42,8% apresentam diarreia e/ou urgência evacuatória. Quanto aos cardápios, mais da metade (n=8) contém teor elevado de FODMAPs, sendo o maior promotor de manifestações gastrointestinais nos estudantes. O aparecimento dos sintomas se deu entre 4 e 6 horas após a refeição realizada no restaurante universitário, pela metade dos participantes que referiram sintomas (n=6). Conclusões: as manifestações gastrointestinais foram, principalmente, dor abdominal, gastralgia, flatulência, diarreia e urgência evacuatória, nas 24 horas após o consumo da refeição no restaurante universitário. Os cardápios oferecidos no restaurante universitário contam com teores moderado e elevado de FODMAPs e, de acordo com a população do estudo, a presença das manifestações gastrointestinais está relacionada tanto aos teores moderados, quanto aos teores elevados de FODMAPs.