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- ItemAcesso aberto (Open Access)Características dos Produtos Análogos de Carne: Uma Revisão Narrativa da Literatura(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-12) Ferro, Clara Redivo [UNIFESP]; Martins, Paula Andrea [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1364300323959453; http://lattes.cnpq.br/8785584190687369; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Com o grande crescimento do vegetarianismo ao longo dos últimos anos, diversos produtos chegam aos mercados com o propósito de alcançar o público que busca uma alimentação sem produtos de origem animal. Diante deste fato, atualmente diversas empresas investem no mercado de análogos de carne: produtos que simulam sabor, textura e aparência de produtos cárneos, denominados como “plant-based” e elaborados com ingredientes de origem vegetal. A pesquisa teve como objetivo analisar esses produtos e compreender seus possíveis impactos na saúde humana e no meio ambiente. O presente estudo é uma revisão narrativa da literatura, utilizando os estudos mais recentes sobre o tema para discutir e analisar os produtos análogos de carne e seus possíveis impactos. Apesar de ainda ser algo muito novo, sabe-se que são produtos que passam por um alto nível de processamento para obter o sabor e a textura desejada, sendo considerados ultraprocessados. Não há como afirmar que os análogos de carne possuem uma cadeia produtiva mais sustentável que a de produtos cárneos. As pesquisas sobre o tema têm sido financiadas em grande parte pelas próprias empresas que produzem esses produtos, tornando os resultados não confiáveis. Não foi possível encontrar na literatura consultada, informações sobre a forma de cultivo e produção dos ingredientes utilizados. Conclui-se que não há garantia de que a substituição de carnes por produtos análogos de carne seja de fato protetora à saúde humana e ao meio ambiente e pessoas que optam por uma dieta vegetariana devem priorizar alimentos in natura devido aos riscos associados ao alto consumo de ultraprocessados.