Navegando por Palavras-chave "Tabela de composição de alimentos"
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- ItemSomente MetadadadosTabelas de composição química de alimentos: análise comparativa com resultados laboratoriais(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2001) Ribeiro, Pérola [UNIFESP]; Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP]As tabelas de composicao de alimentos sao as ferramentas basicas para o desenvolvimento do trabalho do nutricionista, entretanto as tabelas brasileiras, alem de incompletas em termos de nutrientes, sao, frequentemente pouco confiaveis, devido a falta de descricao tanto dos alimentos e preparacoes quanto dos procedimentos analiticos. Esta lacuna leva os profissionais de nutricao a utilizar as informacoes disponiveis na literatura internacional. Tendo em vista estas questoes, o objetivo deste trabalho foi avaliar a concordancia entre os valores de macronutrientes e energia de alguns alimentos analisados em laboratorio com os dados apresentados nas tabelas (ENDEF, Guilherme Franco e FCF/USP) e softwares (Virtual Nutri e NUT) de composicao de alimentos em uso no Brasil. Foram analisados 21 tipos de alimentos destinados tanto ao mercado quanto a merenda escolar, totalizando 953 amostras. Observou-se que, dependendo do alimento e do nutriente estudado e da tabela ou software escolhido para a comparacao, ocorreram diferencas estatisticamente significantes entre os dados laboratoriais e os dados de tabelas e softwares. Sessenta por cento dos dados de proteina e carboidratos foram superestimados pela tabela do ENDEF, enquanto em 55 por cento e 60 por cento dos dados de lipidios e energia, respectivamente, ocorreu subestimacao. A tabela de Guilherme Franco tendeu a superestimar os valores de proteina e carboidratos, em 65 por cento e 70 por cento dos dados, respectivamente, e a subestimar os dados de lipidios em 60 por cento e os de energia em 65 por cento. O software Virtual Nutri tendeu a superestimar os valores de lipidios em 53 por cento dos dados e os de energia em 58 por cento , e a subestimar os de proteinas e carboidratos em 89 por cento e 53 por cento dos dados, respectivamente. O software NUT tendeu a subestimar os teores de proteina, de lipidios, de carboidratos e de energia em 57 por cento, 67 por cento, 76 por cento e 71 por cento dos dados, respectivamente. Na tabela da FCF/USP houve uma tendencia a superestimacao do conteudo de carboidratos (75 por cento dos dados) e subestimacao de proteinas (75 por cento dos dados), lipidios (56 por cento dos dados) e energia (75 por cento dos dados). Estes resultados permitem concluir que e fundamental a elaboracao de uma tabela de composicao de alimentos brasileira que leve em consideracao as marcas comerciais mais consumidas e a representatividade de consumo dos alimentos pela populacao...(au)
- ItemAcesso aberto (Open Access)Tabelas de composição química de alimentos: análise comparativa com resultados laboratoriais(Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 2003-04-01) Ribeiro, Pérola [UNIFESP]; Morais, Tania Beninga de [UNIFESP]; Colugnati, Fernando Antonio Basile [UNIFESP]; Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)OBJECTIVE: To evaluate the agreement between macronutrients and food energy values analyzed in laboratory and data of food composition tables and software available in Brazil. METHODS: Eleven types of food were analyzed totaling 701 samples. Student's t-test was performed consisting of the comparison between the mean values obtained in laboratory and the unique constant value of each table or software at 5% confidence level. RESULTS: It was noted that depending on the type of food, nutrient and table or software selected for comparison, there were significant statistically differences between laboratory and tables and software data. Concerning the studied types of food it was observed a trend of overestimating protein and carbohydrate content in two tables while carbohydrate content was overestimated in a third table. One of the software programs showed overestimated lipid content and, consequently, the total energetic values while a second software program underestimated all nutrients when compared to laboratory results. CONCLUSIONS: The results showed it is essential to create a Brazilian food composition table from laboratory data to assure more accurate data.