Navegando por Palavras-chave "Working Conditions"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso aberto (Open Access)Consumo alimentar e condições de trabalho no corte manual de cana de açúcar no estado de São Paulo1(Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo.Associação Paulista de Saúde Pública., 2014-12-01) Luz, Verônica Gronau; Zangirolani, Lia Thieme Oikawa [UNIFESP]; Vilela, Rodolfo Andrade de Gouveia; Corrêa Filho, Heleno Rodrigues; Universidade Federal de Alfenas; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Universidade de São Paulo (USP); Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)ObjectiveTo describe the working conditions and aspects related with food consumption amongst manual workers in sugar-cane crops intending to contribute to developing public policies towards workers’ health surveillance and delivering comprehensive services. MethodDirect observation at the work field in upstate São Paulo and a semi-structured questionnaire were conducted with a group of forty sugar-cane migrant workers who came from Ceará state to work as hand harvesters in São Paulo state, over 15 days during the 2007/2008 crop season. Socio-demographic data, water consumption, food consumption and cultural habits, hydro-electrolyte reposition, work pauses, body pains and duration of working days were registered. ResultWorkers ingested 5 to 10 liters of water/day and the dilution of electrolytes replacement was below the adequate recommendations. Food consumptions during the crop season did not ensure food and nutritional security. Food consumption was monotonous, conserved and consumed at inadequate temperature, and incompatible with cultural habits, implying reduction and wastage of food. Workers reported pains and cramps during the work day. Pauses for resting were insufficient. Payment by results, the working process and payment practices were taken as determinants of a wide range of precarious conditions to which these workers were subjected. The hand harvesting of sugar-cane is extenuating and the payment by results may be a grievance for health as it implies reducing the work resting pauses. Food consumption and adequate hydration could minimize the working wear and pains during the job.
- ItemAcesso aberto (Open Access)O contexto de trabalho e as relações com a funcionalidade e qualidade de vida dos servidores da Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Santos(Universidade Federal de São Paulo, 2021-05-19) Sanches, Natália Ferreira [UNIFESP]; Peccin, Maria Stella [UNIFESP]; Cockell, Fernanda Flávia [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/9338283259338237; http://lattes.cnpq.br/0428199048138850; http://lattes.cnpq.br/7958356493150713; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: O trabalho está intimamente relacionado à saúde e o bem-estar, sendo considerado fonte de satisfação das mais diversas necessidades humanas. Por outro lado, o contexto singular e as vivências laborais especificas da natureza da atividade podem causar danos físicos, sociais e psicológicos. Portanto, torna-se necessário aprofundar a relação do trabalho com a funcionalidade e a qualidade de vida dos servidores e realizar um diagnóstico precoce da organização, condições e relações socioprofissionais, para subsidiar mudanças prioritárias e transformadoras prevenindo o adoecimento pelo trabalho. Objetivo: Investigar possíveis relações do contexto do trabalho com a funcionalidade e a qualidade de vida dos servidores da Secretaria Municipal de Meio Ambiente (SEMAM). Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 41 servidores da SEMAM. Para a coleta de dados, foram utilizados cinco instrumentos: um questionário de avaliação inicial, World Heath Organization Disability Assessment Schedule 2.0 (WHODAS 2.0), Inventário de Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA), Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO) e a versão abreviada do The World Health Organization of Life (WHOQOL-bref). Resultados: Amostra composta por sujeitos de meia-idade de ambos os sexos. Apesar de apresentarem boa funcionalidade, 80% referiu dor nos últimos dias e 31,7% fazem uso contínuo de medicações, 56,1% não apresentam incapacidades e 75,6% classificaram sua qualidade de vida regular. A média do tempo de prefeitura foi de 10 anos e 58,5% referiu pegar mais de 5kg no trabalho. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas na idade e no tempo de prefeitura em relação a funcionalidade, qualidade de vida e risco de adoecimento no trabalho. Além disso, não houveram diferenças significativas entre os postos de trabalho e a funcionalidade e a qualidade de vida. O ITRA demonstrou avaliações críticas nos itens: organização do trabalho, condições de trabalho, custo físico, afetivo e cognitivo, esgotamento profissional e falta de reconhecimento. Os servidores que apresentaram melhores avaliações na organização do trabalho, nas relações socioprofissionais e na liberdade de expressão apresentaram percepções mais positivas na qualidade de vida; e os servidores com incapacidades leves, comparado aos sem incapacidades, tiveram piores avaliações nos danos sociais e psicológicos relacionados ao trabalho. Conclusão: No contexto de trabalho, a organização e as relações socioprofissionais, assim como a liberdade de expressão impactaram na qualidade de vida do servidor, do mesmo modo que pessoas com menos funcionalidade, apresentaram mais danos sociais e psicológicos causados pelo trabalho. Os resultados indicam que, apesar da maioria dos servidores não apresentarem incapacidades ou apresentarem incapacidades leves, verificou-se elevadas queixas de dores osteomusculares, a percepção da qualidade de vida foi regular e a avaliação das condições de trabalho foram críticas; reafirmando a importância de um diagnóstico precoce das condições de trabalho, favorecendo assim o delineamento de estratégias e ações para minimizar os impactos na saúde do trabalhador.
- ItemSomente MetadadadosOrganização do Trabalho Portuário e Agravos à Saúde dos Trabalhadores: o Caso dos Estivadores de Portugal(Rede Investigacao Condicoes Trabalho-Ricot, 2017) Queiróz, Maria de Fátima Ferreira [UNIFESP]; Lara, RicardoThe present research aims to understand the effects of work organization and the perception of Portuguese dockworkers (Lisbon, Figueira da Foz and Sines ports) on their health due to a new organizational structure. In a sample of 140 dockworkers (38.9%; N = 360) questionnaires were applied on the Work Organization, Chalder's Fatigue Scale and the Nordic Osteomuscular Symptom Questionnaire. The collected data were analyzed in the statistical software SPSS. The association of variables through Chi-Square (ײ) was analyzed and those with a value of p <0.05 were considered significant. The results show that generalized fatigue was present in 39.3% (55) of dockworkers; low back pain in 72.9% (102) and knee pain was pointed in 50.0% (70) of the interviewees. Analyzes of work organization variables indicated a statistically significant association with fatigue, low back pain and knee pain. The variables are related to the intensified labor time generating tensions between workers and managers in the development of shipments and landings of goods. The work in the ports develops in less time and with more work. The forms of illness affect workers and put them in conditions of vulnerability.