Navegando por Palavras-chave "Hepatopatia gordurosa não alcoólica"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação da doença hepática gordurosa não alcoólica em pacientes com ataxia-telangiectasia: associação com biomarcadores relacionados ao metabolismo da glicose(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2015-07-31) Rafael, Marina Neto [UNIFESP]; Sarni, Roseli Oselka Saccardo [UNIFESP]; Costa-Carvalho, Beatriz Tavares [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1072990929102111; http://lattes.cnpq.br/1760819469047929; http://lattes.cnpq.br/8688005976305799; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução:A ataxia telangiectasia (A-T) é uma doença neurodegenerativa, que cursa com imunodeficiência em graus variáveis, disfunção mitocondrial, exacerbação do estresse oxidativo e risco aumentado para o desenvolvimento de diabetes e aterosclerose. Objetivo: Avaliar a presença de esteatose hepática e de alterações na alanina aminotransferase (ALT) em pacientes com A-T e verificar a associação com biomarcadores relacionados ao metabolismo lipídico e da glicose. Métodos: Estudo transversal envolvendo os pacientes com diagnóstico de A-T (n=18), de ambos os sexos, com idades entre 5 e 25 anos. Foram avaliados: estado nutricional, ultrassonografia (US) hepática, biomarcadores relacionados ao metabolismo lipídico, da glicose (teste de tolerância oral à glicose com determinação da insulina), função hepática, perfil lipídico e proteína C reativa ultrassensível. Resultados:A mediana de idade foi de 13,1 anos (5,0;25,4); 15 (83%) eram do gênero masculino e 9 (50%) pré-púberes. Desnutrição foi observada em 6/18 (33,5%), dislipidemia em 10/18 (55,5%), alteração do metabolismo de glicose em 8/12 (66,6%), sendo um paciente diabético. Esteatose hepática foi avaliada por US em 11/17 (61,1 %) pacientes, e 7/17 (41,2%) apresentavam esteatohepatite (esteatose hepática e ALT > 40 U/L). As concentrações de ALT correlacionaram-se de forma direta com a idade (r = 0,792; p < 0,001) e soma de insulina (r = 0,782; p = 0,004), sendo esta, maior nos pacientes com esteatose e esteatohepatite em relação aos sem alterações hepáticas [sem esteatose: 82,2 uU/L (19,1;153,3) vs com esteatose: 148,1 uU/L (63,2; 415,9) vs com esteatohepatite 590 uU/L (194,8;2431,9); p = 0,047]. Conclusão: Pacientes com A-T apresentam alterações hepáticas sugestivas de esteatohepatite que se associaram com resistência insulínica. Tais alterações podem complicar a evolução da doença.
- ItemRestritoConsumo alimentar dos portadores de doença hepática gordurosa não alcoólica: comparação entre a presença e ausência de síndrome metabólica e a gravidade da doença(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2011-05-25) Crispim, Fany Govetri Sena [UNIFESP]; Parise, Edison Roberto [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Purpose: To evaluate the dietary intake of subjects with nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) and compare with recommended dietary intake, presence and absence of metabolic syndrome (MS) and disease severity (presence and absence of nonalcoholic steatohepatitis). Methods: We first evaluated 158 patients with a diagnosis of NAFLD by clinical examination, histological analysis, anthropometry (weight, height, BMI, waist circumference) and dietary intake (3 days food record) with analysis of protein, carbohydrates and lipids, including saturated fatty acids (SFA), monounsaturated (MUFA), polyunsaturated (PUFA) and cholesterol, micronutrients (vitamins A, C and E) and total dietary fiber. Of these, 59 presented dietary changes as a result of previous nutritional instruction and were excluded from the analysis. Results: Among the remaining 99 patients, when compared to the recommended dietary intake, we observed a higher intake of cholesterol and saturated fatty acids in 59,5% and 87,8%, respectively, in addition to deficient ingestion of mono- and polyunsaturated fatty acids, fibers, and vitamin E in 98,9 %, 76,7%, 64,6% and 68,6% of these patients, respectively. These findings agree with previous studies involving this population. No significant differences in diet were observed when these patients were divided according to the presence or absence of metabolic syndrome and nonalcoholic steatohepatitis (NASH). Conclusions: In this study, we observed that individuals with NAFLD presented inadequate intake of MUFA, PUFA, vitamin E and fiber and excessive consumption of SFA and cholesterol. However, no significant differences were found in diet of these patients when divided according to presence or absence of MS and NASH.