Navegando por Palavras-chave "Lubrificante"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Influência do lubrificante na superfície de perfis anodizados de alumínio(Universidade Federal de São Paulo, 2022-02-04) Branco, Leonardo Corrêa [UNIFESP]; Reis, Danieli Aparecida Pereira [UNIFES]; Silva, Michel Domingues; http://lattes.cnpq.br/7058867464306125; http://lattes.cnpq.br/4373454583959490Este de trabalho de conclusão de curso (TCC) da graduação em Engenharia de Materiais na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) foi desenvolvido em parceria com a empresa PROLIND de São José dos Campos e a Associação Brasileira do Alumínio (ABAL) constituindo o projeto ELO. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a influência do lubrificante na superfície de perfis anodizados de alumínio durante a etapa de corte. O objeto de estudo desse trabalho foram perfis de alumínio liga 6060-T6 com tratamento superficial de anodização natural fosco com uma camada de 10-15 µm, sendo que a etapa de extrusão foi realizada na PROLIND e a etapa de anodização foi feita por uma empresa terceirizada, seguindo sempre os mesmos parâmetros. Os perfis são cortados, embalados e enviados para os EUA onde são utilizados como acabamento na lateral de elevadores. Foram registradas ocorrências de surgimento de manchas na superfície dos perfis, levando a empresa a suspender temporariamente o corte com uso de lubrificante. Sabendo que o emprego de lubrificante traz melhorias para a etapa de corte como redução da temperatura durante o corte e maior vida útil para a ferramenta, esse trabalho procurou avaliar a influência do uso de lubrificante na superfície desses perfis. Desta forma, foram cortados dois grupos de amostras, com e sem o uso do óleo lubrificante, posteriormente as amostras foram analisadas através das técnicas de MEV, DRX, tribologia no modo pino sobre placa e nanoindentação para avaliar a superfície do material. Adicionalmente, realizou-se um teste de imersão das amostras no lubrificante por 37 dias para avaliar o surgimento de manchas nas superfícies. Foram testadas amostras cortadas com lubrificante, amostras cortadas sem lubrificante e, em uma das amostras cortadas sem lubrificante, ainda foram realizados riscos profundos ao longo da superfície com o objetivo de eliminar a camada anodizada antes da imersão, para avaliar o contato do lubrificante com o substrato. Os resultados sugeriram que as amostras cortadas com óleo lubrificante apresentam maior dureza superficial e menor coeficiente de atrito. As análises de MEV, EDS e DRX não evidenciaram a formação de óxidos ou alterações superficiais nas amostras produzidas pela imersão ou corte com óleo lubrificante durante o período em que as amostras foram analisadas. A partir dos resultados e acompanhamento dos processos, foram propostas melhorias para as etapas de fabricação dos perfis visando minimizar o aparecimento de defeitos superficiais nas peças após a etapa de corte.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Métodos extrativos de mucilagem de semente de chia (Sálvia hispânica) para potencial uso em oftalmologia(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2017-02-24) Gusmão, Roberto da Silva [UNIFESP]; Freitas, Denise de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4036480252471491; http://lattes.cnpq.br/2908921235955460; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)The mucilage are substances obtained some seeds, such as flax, chia, flax etc. These substances are rich in polysaccharides of high molecular weight and have essential oils, fatty acids and fiber. In oriental medicine, for example, chia seed has been used in various treatments. Among the treatments that chia seed is used in the control of cholesterol, obesity, food detoxification, increased gastric motility, reduction of cardiovascular risk, helps prevent premature aging and other benefits that are advocated in several published articles. The mucilage of plant origin are already established worldwide, mainly as vehicle laxative drugs. Thinking about the potential presented by the miraculous seed chia, the focus of this study is related to the choice of a cheap method of mucilage that produces seed with practical methods. It will be addressed in this work not only extractive methods for obtaining mucilage of chia seeds but will also be carried out physicochemical analyzes of mucilage obtained in the extraction process. Among the physicochemical studies in mucilage obtained include: pH, conductivity, sterility, heat resistance, osmolarity, viscosity and content, making it always the comparison with vehicles available in the market. Understand the physical and chemical characteristics of mucilage extracted from the seeds analyzed and understand its compatibility with the human body for potential use in medicine and especially in ophthalmology and the fundamental basis of this work.