Navegando por Palavras-chave "Sports nutrition"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Análise do uso de suplementos alimentares por praticantes da modalidade Crossfit(Universidade Federal de São Paulo, 2024-06-20) Silva, Nicole Brenda Rodrigues da [UNIFESP]; Santos, Ronaldo Vagner Thomatieli dos [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/9928572887023286; http://lattes.cnpq.br/8107516639996501; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Uma alimentação equilibrada e a prática de exercício físico são fundamentais para estabelecer hábitos saudáveis. Em busca de ser mais ativo fisicamente, a procura pela modalidade Crossfit tem crescido nos últimos anos, sendo o Brasil o segundo país com mais boxes de Crossfit do mundo. Sabe-se que estratégias nutricionais bem definidas são extremamente importantes para essa modalidade, principalmente, por causa da grande quantidade de energia gasta. Dessa forma, a fim de facilitar o alcance de alguns nutrientes e melhorar a performance, o uso de suplementos alimentares podem ser aliados da dieta. Entretanto, a escolha pelo consumo de suplementos alimentares, muitas vezes, não se baseiam na indicação de um profissional qualificado. Assim, esse estudo teve como objetivo avaliar o padrão de utilização de suplementos alimentares, analisando as preferências, motivações e prescrição desse consumo. Para isso, foram recrutados de forma online praticantes da modalidade Crossfit sendo homens e mulheres, de 18 a 59 anos, com tempo de treino superior a 6 meses que responderam a um formulário no google forms. A amostra foi composta por 367 participantes, dos quais 83% consumiam suplementos alimentares, sendo a creatina e o whey protein os mais relatados, entre as principais motivações estão a melhora no desempenho e melhora na recuperação muscular, apenas, 46,9% tinham prescrição do nutricionista para o consumirem suplementos. Conclui-se, que o consumo de suplementos alimentares é alto entre praticantes de Crossfit, onde mais da metade consome sem orientação nutricional, o que pode ser prejudicial à saúde. Destacando-se a importância da prescrição por profissionais de nutrição.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Estado da arte: álcool e situações de exercício(Universidade Federal de São Paulo, 2023-12-07) Christinelli, Vitor Ditomaso [UNIFESP]; Juzwiak, Claudia Ridel [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5232412496774556; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O consumo de álcool é uma prática comum e difundida globalmente, sendo a droga mais utilizada do planeta. O álcool muitas vezes é introduzido socialmente em eventos comemorativos ou em momentos de decepção, situações muito vivenciadas no ambiente esportivo. Este estudo tem como objetivo investigar o estado de arte da produção científica sobre relação entre o consumo de álcool e o desempenho esportivo. Realizou-se revisão bibliográfica narrativa. Foram considerados artigos de revisão (de qualquer tipo), estudos descritivos, observacionais, de prevalência, surveys, ensaios clínicos, estudos caso-controle publicados nos últimos 5 anos (a partir de 2018) nos idiomas português e inglês. A busca sistemática foi conduzida nas bases de dados PubMed e ScieELO. Os critérios de inclusão para seleção dos estudos foram: abordar o tema da interferência do álcool no esporte em diferentes modalidades esportivas ou em estudos com protocolos de exercício, envolvendo jovens e adultos. Utilizando descritores em saúde “consumo de álcool”, “cerveja”, “esportes” combinados com o operador booleano “e”, foram realizadas as buscas nas bases de dados PubMed e Scielo. De 398 artigos identificados incialmente, após triagem considerando duplicatas, tema e aplicando-se os critérios de inclusão, ao final, foram selecionados 15 artigos que foram organizados em três categorias, de acordo com a temática que abordavam para análise e discussão: “riscos e prevalência de consumo do álcool”, “intervenção com usuários de álcool” e “impacto do álcool nos componentes de aptidão física e marcadores de desempenho”. Os principais achados possibilitam concluir que atletas utilizam frequentemente bebidas alcoólicas, iniciando em idade precoce, principalmente em esportes coletivos e nos quais a cultura do álcool é valorizada, gerando normas de consumo (ex: situações de iniciação, comemorações e derrotas) e devido ao stress. Os estudos de intervenção mostram pouca eficácia na mudança deste comportamento. O consumo pode trazer efeitos negativos, dentre eles, desequilíbrio dietético, prejuízo na recuperação do estado de reidratação pós-exercício e no aumento do lactato sanguíneo. Porém, quando o álcool é utilizado em pequenas quantidades a frequência cardíaca e a força muscular não sofrem interferências. Este estudo traz elementos que fornecem informações atuais sobre esse tópico, contribuindo para a orientação de práticas mais saudáveis e eficazes para os atletas.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Quais os determinantes das escolhas alimentares de karatecas?(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-11) Nascimento, Deborah Rosa Carvalho [UNIFESP]; Juzwiak, Claudia Ridel [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5232412496774556; https://lattes.cnpq.br/5675407421725490; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O karatê é uma arte marcial milenar, classificada atualmente como esporte de combate olímpico. O presente estudo teve como objetivo compreender e avaliar os determinantes das escolhas alimentares de karatecas, visando identificar os fatores que norteiam as tomadas de decisões e como este esporte influencia as escolhas alimentares deste público. Tratou-se de um estudo transversal, de natureza quali-quantitativa, que se deu pela aplicação da escala de versão brasileira, validada, do “Food Choice Questionnaire” e de questões abertas sobre estratégias nutricionais na competição e representações dos alimentos, por meio de questionário aplicado virtualmente. Participaram: 40 atletas, 50% mulheres, com média de idade de 21,1 (3,0), há mais de 2 anos no karatê, presentes no ranking brasileiro, treinando em média 23,1 horas (3,0) / por semana. Como resultado, identificou-se que os fatores mais importantes para os karatecas na tomada de decisão de suas escolhas alimentares são a saúde, a conveniência e o preço, sem diferença na importância dos fatores entre homens e mulheres. Houve correlação fraca entre a saúde e a idade, e entre a preocupação ética e a carga horária de treino. O esporte influencia nas estratégias nutricionais escolhidas para o período pré-competitivo dos atletas, tendo sido relatadas redução do consumo da quantidade de alimentos, estratégias de desidratação e uma pequena parcela utiliza-se de estratégias nutricionais graduais, principalmente através de uma alimentação equilibrada, garantindo que haja uma quantidade e qualidade de carboidratos nas refeições. Com respeito ao nível de hidratação adequado, a maioria afirmou que não encontra dificuldade nesta tarefa, por sempre estarem acompanhados de suas garrafas de água e por manterem diariamente uma boa hidratação. Quanto aos significados e representações dos alimentos, os que afirmaram que sim indicaram modificar o consumo de alguns alimentos por sentirem que estes melhorem sua performance. Após a competição, tanto em situação de vitória como de derrota, são escolhidos alimentos que tragam prazer, que representem uma recompensa ou conforto. Portanto, constatou-se que existe uma complexidade e relevância do processo de escolha alimentar dos karatecas e os determinantes de suas escolhas alimentares são amplos e variam conforme a variável ou o aspecto analisado.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Término de carreira e o impacto sobre a percepção do corpo e o comer de ex-atletas do futebol(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-05) Jesus, Jean Nascimento de [UNIFESP]; Juzwiak, Claudia Ridel [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5232412496774556; https://lattes.cnpq.br/2665983752261408; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: Durante suas carreiras profissionais, atletas de futebol dependem de ótima condição física e corporal para a boa performance. Objetivo: Avaliar o impacto da aposentadoria do esporte na percepção de corpo e na alimentação de ex-atletas de futebol. Participantes e métodos: Trata-se de uma pesquisa de natureza quali-quantitativa, transversal. Participaram 09 ex-atletas profissionais do futebol brasileiro, homens, maiores de 18 anos, cuja aposentadoria do esporte profissional ocorreu há pelo menos 2 e não mais que 15 anos. Para a identificação e recrutamento dos participantes foi adotada a técnica bola de neve e como instrumento de coleta de dados foi realizada entrevista semiestruturada com perguntas norteadoras e de sondagem, realizadas virtualmente. As entrevistas foram gravadas em áudio e depois transcritas na íntegra para a realização da análise de conteúdo. Os participantes foram indagados sobre sua percepção de imagem corporal atual e desejada, a partir do uso de escala de silhuetas e responderam ao questionário Critério Brasil 2020. Resultados: A análise de conteúdo gerou três núcleos temáticos. No núcleo “Trajetória no esporte: do ingresso à aposentadoria” identificou-se que a maioria dos participantes iniciou a trajetória no futebol na infância/adolescência. Todos os participantes passaram por vários times de nível local, nacional e internacional, variando de 2 a 17 times ao longo da carreira e nos clubes de elite sofriam maior pressão para a manutenção da massa e gordura corporal. Quanto à aposentadoria, cinco participantes encerraram a carreira aos 35 anos de idade, um aposentou-se com 37 anos e outros três encerraram a carreira mais precocemente (antes dos 30 anos). No núcleo “Aposentadoria: impactos e desdobramentos” identificou-se que para a maioria (6/9), a aposentadoria se deu pela falta de boas propostas para jogar e para 3/9 pelo aparecimento de lesões. Os sentimentos quanto à esta etapa foram heterogêneos e todos se mostraram satisfeitos com o que o futebol os ofereceu, mas apenas 3/9 se mantiveram no futebol, atuando na área técnica. No núcleo “Corpo e Comer” metade dos participantes relatou mudanças na alimentação, evidenciando que a dieta seguida durante a vida no esporte era rica em alimentos fonte de carboidratos. Importa evidenciar que nenhum dos ex-atletas relatou ter passado por restrição alimentar durante a carreira e apenas 4/9 utilizou suplemento, entretanto, não especificou o tipo ou motivo. Ademais, todos afirmaram que não praticam atividade física com a mesma regularidade que mantinham quando atletas profissionais. A maioria (7/9) aumentou a massa corporal em relação à quando eram atletas, desses, 4/9 apresentam IMC classificado como sobrepeso. Apenas 3/9 se sentem satisfeitos com seu corpo atual, o que foi corroborado na autoavaliação com as silhuetas. Ainda, de acordo com os participantes, durante a carreira praticar atividade física regularmente, inserir alimentos ricos em carboidratos e ter um bom condicionamento físico eram fatores importantes para a vida como atletas de auto desempenho. Sobre a percepção corporal dos participantes, metade se identificou com silhuetas cujo IMC correspondente se afasta de seus IMCs reais indicando distorção na sua percepção. A maioria justifica a atual massa corporal pela falta de acompanhamento profissional para os cuidados relativos à alimentação e abandono da prática de atividade física regular, realidade diferente da época em que eram atletas. Conclusão: Evidenciou-se que a escolha pela aposentadoria foi determinada por consequências que se sobrepuseram ao desejo de permanecer no futebol, resultando em sentimentos de frustação e no anseio para reorganizar a vida profissional fora dos campos. A rotina de treinos e o acompanhamento nutricional não foram mantidos o que resultou no ganho substancial de massa corporal de alguns participantes. A maioria não se sente satisfeita com o corpo atual, apresentando distorção da percepção da própria silhueta.