Navegando por Palavras-chave "Vegan diet"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Alimentação vegetariana estrita em crianças: uma revisão de escopo(Universidade Federal de São Paulo, 2024-11-27) Valdez, André Luiz Soares [UNIFESP]; Reis, Fernanda Linhares dos [UNIFESP]; Martins, Paula Andrea [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1364300323959453; http://lattes.cnpq.br/2212144829273041; https://lattes.cnpq.br/5264289558712653; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O crescimento do número de pessoas e famílias que adotam o vegetarianismo e/ou o veganismo como estilo de vida ocorre no Brasil e no mundo. O crescimento do vegetarianismo infantil levanta debate entre especialistas acerca de sua segurança. Esta revisão de escopo analisou 21 publicações acadêmicas de 2003 a 2024, extraídas das bases de dados PubMed® e BVS - Biblioteca Virtual em Saúde, com o objetivo de mapear as evidências sobre a segurança ou risco de uma dieta vegana em crianças de todas as faixas etárias e encontrar lacunas na produção científica sobre o tema. As evidências encontradas sugerem que dietas vegetarianas apresentam um perfil protetor cardiovascular e metabólico, mas predispõem a deficiências de micronutrientes e por isso deveriam ser sempre planejadas e suplementadas em acompanhamento com especialistas para garantir um aporte adequado de todos os nutrientes. Entre as lacunas, a falta de produção científica fora da Europa e do Estados Unidos da América (EUA), a falta de clareza sobre a matriz alimentar dos nutrientes investigados em estudos com avaliação dietética e poucos dados sobre os profissionais que atendem essas famílias e seu grau de especialização. É necessário que sejam produzidos mais materiais que sirvam como referência para esses profissionais e para as famílias, disseminando informação confiável sobre o tema.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Análise do Estresse Oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros: uma revisão sistemática da literatura(Universidade Federal de São Paulo, 2021-11-26) Bueno, Thiago [UNIFESP]; Mendes-da-Silva, Cristiano [UNIFESP]; Lambertucci, Rafael Herling [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5826005580515987; http://lattes.cnpq.br/7868915353525184; http://lattes.cnpq.br/0327330181880721; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Considerado em tempos remotos como um possível hábito danoso à saúde humana, a dieta vegetariana se firmou ao longo da história como uma importante via de qualidade de vida e saúde em termos de prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. Inicialmente associada a características essencialmente espirituais nos adeptos dessa prática alimentar, houve expansão do vegetarianismo em indivíduos interessados no caráter ético dessa dieta assim como a constatação dos possíveis efeitos positivos na saúde humana. As doenças crônicas não transmissíveis possuem como base fundamental o processo inflamatório crônico de baixo grau que é correlacionado ao estresse oxidativo. Um dos principais influenciadores do estresse oxidativo é a dieta seguida pelos indivíduos. O objetivo principal dessa revisão sistemática foi avaliar o grau do estresse oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros, assim como potenciais benefícios do vegetarianismo em outros parâmetros antropométricos e metabólicos. Foi realizada revisão sistemática da literatura nas bases de dados Embase, Web of science e Pubmed, na qual após a aplicação da metodologia PICO e eliminação de duplicatas, foram selecionados seis estudos que entraram na análise qualitativa para fundamentação dessa revisão. Após a análise pormenorizada desses artigos, podemos inferir que a dieta vegetariana apresenta benefícios em comparação à dieta onívora em termos de estresse oxidativo, antropométrico e metabólico.