Navegando por Palavras-chave "juçara"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação da atividade antioxidante e dos atributos sensoriais de um sistema modelo de iogurte de juçara(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10) Giaconia, Michele Amendoeira [UNIFESP]; Braga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1145965338858435; http://lattes.cnpq.br/9925643128426524A polpa de juçara (Euterpe edulis Mart.) é fonte de compostos bioativos, principalmente no que se refere ao teor de compostos fenólicos e principalmente de antocianinas. A ação biológica das antocianinas depende de diversos fatores tais como absorção, metabolismo, distribuição nos tecidos e excreção. Neste contexto, torna-se possível levantar uma hipótese, que se as antocianinas fossem consumidas pré-digeridas sua biodisponibilidade poderia ser aumentada significativamente e, portanto, a capacidade antioxidante e os efeitos benéficos ao organismo humano seriam potencializados. Com isso, o objetivo principal do presente trabalho foi contribuir para a valoração da polpa dos frutos de juçara através do desenvolvimento de um processo fermentativo utilizando o sistema modelo iogurte, avaliando a capacidade antioxidante desse modelo, bem como sua aceitação sensorial, avaliando sua aparência, cor, aroma, textura, sabor e aspecto global. Dois iogurtes foram elaborados, sendo a formulação A composta por 15% de polpa de juçara e 4% de sacarose e formulação B contendo 15% de polpa de juçara e 8% de sacarose. A atividade antioxidante foi avaliada através o método que determina a capacidade de absorção dos radicais oxigenados (ORAC), sendo sua capacidade antioxidante avaliada antes e após o processo de fermentação. Ambas as formulações apresentaram melhora significativa da atividade antioxidante após a fermentação (44,7 ± 2,3 para 110,1 ± 14,99 μmol TE/g), porém não apresentaram diferença significativa entre si, portanto, o açúcar não teve influência significativa na capacidade antioxidante. A análise sensorial de ambas as formulações mostrou escores de aceitabilidade variando de 4,5 a 8,5 dependendo do parâmetro sensorial avaliado adicionalmente, não houve diferença significativa na aceitação entre ambas as formulações.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Correlação entre o perfil de ácidos graxos séricos e a ingestão alimentar de indivíduos obesos antes e após a suplementação com juçara (EUTERPE EDULIS MART.)(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10) Simões, Luiza Pereira [UNIFESP]; Pisani, Luciana Pellegrini [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3983527783636073; http://lattes.cnpq.br/3983527783636073Introdução: A obesidade é uma doença multifatorial caracterizada por acúmulo anormal de tecido adiposo. Há um processo inflamatório decorrente do aumento da expressão de citocinas pró-inflamatórias, relacionado principalmente com a ingestão de ácidos graxos saturados. O fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.) tem sido estudado devido às suas atividades antioxidante e anti-inflamatória, que estão ligadas, em parte, pela melhora no perfil lipídico. Objetivo: Avaliar a influência do consumo da polpa do fruto da palmeira juçara no perfil de ácidos graxos séricos em indivíduos obesos. Métodos: Ensaio clínico duplo-cego, randomizado e controlado, baseado em suplementação ou não com a polpa do fruto liofilizado da palmeira juçara de 27 indivíduos com obesidade durante 6 semanas. O consumo alimentar foi avaliado por meio de diário alimentar de três dias alternados. Todos os testes estatísticos foram realizados no programa SPSS versão 22. Resultados: Observamos melhora no perfil de ácidos graxos dos indivíduos suplementados com a diminuição sérica de ácidos graxos saturados, aumento de ácidos graxos monoinsaturados, principalmente pelo aumento de ácido oleico (C18:1n9), aumento de ácido graxo poliinsaturado do tipo ω-3 e melhora na relação ω-6/ω-3. Portanto, sugerimos que a suplementação com o fruto da palmeira juçara pode ser utilizada como uma estratégia complementar na conduta nutricional de doenças crônicas não transmissíveis relacionadas à obesidade.